川普政府卸任 中國宣布制裁蓬佩奧等28人

  • 時間:2021-01-21 07:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國川普政府剛在20日卸任,中國立即宣布制裁20多名川普政府官員,其中包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),理由是這些人以「瘋狂」政策舉動,侵害中國國家主權。

中國在民主黨籍拜登(Joe Biden)宣誓就任美國總統之際,宣布這項制裁行動。拜登上台後,預料仍將對中國強硬,但在經歷了川普獨斷的「美國優先」(America First)路徑後,拜登承諾將會與國際合作。

中國外交部發表聲明指出:「過去幾年,一些反中的美國政客,出於他們自私的政治利益和偏見,仇恨中國,無視中國和美國人民的利益,計劃、推動以及執行一系列瘋狂舉動。」這些行動「嚴重干預了中國國內事務、破壞中國利益、冒犯了中國人民,並嚴重干擾了中美關係」。

聲明中說,中國決定制裁28人,這些人嚴重侵害中國主權、應該對美國採取與中國相關行動負大部份責任。

根據中國外交部網站的聲明,除了蓬佩奧之外,被列入制裁的人士還包括川普政府的貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、國務院主管東亞暨太平洋事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)、衛生部長阿札爾(Alex Azar)、美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)等。此外,川普的前國安顧問波頓(John Bolton)、前首席策士巴農(Steve Bannon),也在制裁名單內。

這些被納入制裁的人及其家屬,將被禁止入境中國大陸、香港、澳門。這些人以及與他們有關聯的企業、機構也已被限制與中國做生意。

對於被中國制裁,波頓在推特上回應,「感到驕傲」。波頓寫道:「我因為『令人討厭的行為』遭中國共產黨政府制裁。這是就職日的大好消息!我接受這個因為堅定捍衛美國自由而獲得的光榮認證。」

相關留言

本分類最新更多