:::

Rti 中央廣播電臺 拜登就職典禮將登場 宣誓成為美國總統的程序

  • 時間:2021-01-20 21:56
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:張雅涵
拜登就職典禮將登場 宣誓成為美國總統的程序
美國第46任正副總統就職典禮將在美東時間20日中午11時30分(台灣時間21日凌晨12時30分)舉行。(AFP)

美國第46任正副總統就職典禮在美東時間今天(20日)中午11時30分(台灣時間21日凌晨12時30分)舉行,美國有線電視網報導(CNN)報導,儘管因為防疫和因先前國會暴亂而更加強的維安考量,拜登的就職典禮縮小規模並減少邀請觀禮的貴賓,但還是相當有看頭。

華盛頓特區的國家廣場(National Mall)已在日前關閉,將不會看到如以往的觀禮人潮,不過,這一來也就不會和先前就職典禮的觀禮人潮規模進行比較,一比誰的人氣高。

而就職大典將如何進行,拜登宣誓就職時說些什麼,CNN進行下列整理報導:

宣誓成為總統的規定

美國憲法沒有規定任何就職日的盛大宴會,像是就職遊行或午餐會。當選人要正式成為總統,只要在20日中午宣誓時,念出這段寫於憲法中的話:「我鄭重宣誓(或鄭重聲明),我必忠實執行合眾國總統職務,竭盡全力,恪守、維護和捍衛合眾國憲法。」

誰來為新總統主持宣誓?

通常會由美國最高法院的首席大法官負責為新任總統主持宣誓,不過這只是一種習俗,而不是規定。如果首席大法官沒空,可以由另一名法官擔任這個角色。

總統宣示就職必須把手按在聖經上嗎?

大多數總統宣示就職時都會手按聖經。歐巴馬同時用了兩本!不過,這只是一種習俗,而非強制規定。老羅斯福(Theodore Roosevelt)就沒有使用聖經。

拜登需要發表就職演說嗎?

技術上來說,不需發表就職演說,儘管歷史上每位總統當選人都在就職典禮上發表他們的就職演說;其中有些演說很短,像開國總統華盛頓(George Washington)第二次的就職演說只有135個字,而第九任總統哈里遜(William Henry Harrison)的就職演說就超過8,000字。

誰將參加現場的就職典禮?

常見的貴賓,像是即將上任和離任的內閣成員,國會議員和最高法院法官都可能會出席,即將離任的副總統彭斯(Mike Pence)也將參加,總統川普則不會出席。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統