拜登就職演說 將強調危機下的團結

  • 時間:2021-01-20 21:55
  • 新聞引據:採訪、CNN;CNBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拜登就職演說 將強調危機下的團結
美國總統當選人拜登將在美東時間20日上午11時30分出席就職大典,並預定當地時間中午12時,在國會大廈西翼宣誓就職,接替川普成為美國第46任總統,並發表就職演說。(美聯社/達志影像)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將在美東時間今天(20日)上午11時30分(台灣時間21日凌晨零時30分)出席就職大典,並預定當地時間中午12時(台灣時間21日凌晨1時),在國會大廈西翼宣誓就職,接替川普成為美國第46任總統,並發表就職演說。

就職演說:團結是主題 防疫為優先

在就職典禮的14天之前,國會山莊遭到川普支持者的暴力攻擊,安全問題籠罩華府,美國正面臨現代時期最混亂之一的政權交接,因此,拜登就職典禮的主題為「美國團結」(America United),演說內容也將聚焦團結。

拜登的顧問表示,拜登將在演說中提到,在國會山莊遭到暴力攻擊,以及國會中出現極端黨派下,有必要將國家整合為一。顧問表示,儘管拜登會承認過去這個月來的動亂,但預料他也將以積極的口吻,呼籲美國人民放下歧見,共同努力,面對即將到來的挑戰。

此外,由於美國疫情越來越嚴重,拜登已經承諾,在上任後要以打擊2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)為最高優先政策,其中包括實施全國接種疫苗計畫。因此,預料演說中會提及防疫政策。

勝選演說 透露端倪

多位接近拜登人士表示,拜登就職演說的主題可以在2020年11月7日的勝選演說中發現端倪。當時拜登懇求美國人民,「給彼此一個機會」。

拜登表示,「現在是時候消除苛刻的言詞,讓我們降溫、再次見面、互相傾聽,為了取得共識前進,我們必須停止視對方為敵人。他們不是我們的敵人,他們是美國人。」

而在攻擊國會山莊事件後,1名拜登的高級助理向美國有線電視新聞網表示,「儘管所有這些都已經發生了,他的訊息都從未脫離『要恢復這個國家的靈魂』。」

拜登演說稿 是最高機密

拜登助理表示,就職演說長度預料大約20分鐘,這是依循前例,4年前,川普演說15分鐘;2009年,歐巴馬演說大約18分鐘。不過,拜登的助理都不願事先曝光就職演說的內容。

拜登的顧問向美國有線電視新聞網(CNN)指出,拜登的就職演說全文是受到重重防護的機密,不只因為他希望這些訊息是最新鮮的,也因為演說內容更改了多次,更因為拜登習慣一再重新改寫,直到最後一分鐘。

即將擔任拜登白宮幕僚長的克蘭(Ron Klain)表示,拜登曾向支持者說,「受到疫情影響,他的就職典禮看起來不會像以往的就職典禮,但將會令美國人感到驕傲。」

曾擔任歐巴馬文膽的法夫羅(Jon Favreau)表示,拜登的就職演說不會說提出詳細的政策議題,那要等到2月向國會兩院提國情咨文時才會提出。

法夫羅根據他的經驗指出,「我會用就職演說來提振人民的精神,並提醒他們,為何美國的經驗值得保存。」

川普不出席政權交接 拜登:維安人員鬆口氣

至於對卸任的川普,拜登助理表示,拜登不太可能在演說中提到川普,而由於川普拒絕出席拜登的就職大典,拜登可能對即將出席的副總統彭斯(Mike Pence)點頭表示感謝。

即將卸任的川普在被推特封鎖前曾推文說,他不會出席1月20日的拜登就職典禮。拜登在一次演說中對這項消息表示歡迎,並說,川普不出席可能減輕國民兵和執法人員的壓力。

共和黨和民主黨國會議員都指責說,川普毫無根據的宣稱大選結果遭竊取,幫助引發對國會山莊的攻擊。

拜登的助理表示,拜登不太可能在演說中提到川普,而由於川普拒絕出席拜登的就職大典,拜登可能對即將出席的副總統彭斯(Mike Pence)點頭表示感謝。

如同以往的政權交接,多數國會議員和最高法院成員都將出席,同時目前依然健在的歷任總統,包括歐巴馬、小布希(George W. Bush)和柯林頓(Bill Clinton),也都將出席就職典禮。但高齡96歲的前總統卡特(Jimmy Carter)則不會出席,不過,他已向總統當選人拜登表達了祝福。

超級巨星女神卡卡(Lady Gaga)將獻唱美國國歌。

相關留言

拜登宣誓就任美國總統