Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登就任/學者:主交往輔圍堵 悲觀看待美中態勢

  • 時間:2021-01-21 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登就任/學者:主交往輔圍堵 悲觀看待美中態勢
健行科技大學企管系教授、台灣民主基金會副執行長顏建發表示,拜登政府的對中政策將是「交往為主、圍堵為輔」,但他對這種做法的後續感到悲觀。(資料照/王照坤 攝)

美國邁入拜登執政時代,針對國際關係,有學者受訪時一開始就表示,「全世界都會觀望美、中怎麼相處」,充分說明了影響未來局勢的主要關鍵;有學者認為,拜登政府的對中政策將是「交往為主、圍堵為輔」,但他對這種做法的後續感到悲觀;也有學者分析,美國將重回制度面,聯合盟友制衡中國,另會重回國際組織與遵行多邊主義,以拉高自身外交籌碼,持續增強美國競爭力。

學者:交往為主 讓中國有縫隙可鑽

討論拜登政府未來的對中政策,可從負責印太或亞太事務的官員開始切入觀察,除國務卿布林肯外,另一重要人事是將出任白宮國安會「印太事務協調官」的前亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell)。

健行科技大學企管系教授、台灣民主基金會副執行長顏建發表示,「Kurt Campbell的影響力應該會比Blinken在中國議題上會更大,因為他就處理這一塊」。

顏建發觀察Kurt Campbell的近期言論指出,他的對中路線是以「交往為主、圍堵為輔」,意即要與中國展開更多對話,但這種做法將讓中國「更有縫隙可鑽」,顏建發說:『(原音)因為過去歐巴馬時期就是強調對話,那麼多戰略經濟對話,只讓中國更有機會上下其手;現在一方面要圍堵、一方面交往,這兩套是完全不同的邏輯,當然站在Kurt Campbell他們的立場,可能他的圍堵是軍事圍堵,但是交往還是希望用更多對話,經貿、氣候變遷、疫情等這些,剛好一方面滿足了美國這些大商社的利益,同時也滿足了中國共產黨的利益。』

顏建發表示,美國是開放社會,中國社會則是全面緊控,兩種不同體制的交往根本不平等,這讓他對未來的發展感到悲觀:『(原音)這種交流看起來表現上是說交流互惠,但其實沒有雙贏,只有(中國)單贏,或者說中國贏比較多,所以,我覺得就總體來講,美中關係的態勢,我對美國這個做法是比較悲觀的。』

學者:重回國際建制 累積籌碼制衡中國

中正大學戰略暨國際事務研究所所長趙文志則認為,拜登政府的對中政策是「制衡」,並將中國視為「競爭對手」,但做法會與川普的單打獨鬥不同,拜登將回到制度面,聯合歐、日等盟友力量共同因應中國崛起的挑戰,他說:『(原音)從川普自己認為說讓美國再度偉大,意味的是美國不再偉大;拜登他要重回國際建制裡面,顯然就是美國跟過去那個呼風喚雨、一呼百應,大家跟著他走的那個過去已經截然不同了,所以他才會希望透過集體的力量去尋求美國的國家利益,包括去制衡中國。』

政治大學名譽教授丁樹範也認為,由於中共對外大量投注資源,「外交上美國現在比較吃虧」,加上「美國已無法單方面去改變」,因此,重回國際組織、多邊主義,主要目標其實是為了拉高手上的外交籌碼,並增強美國自己的競爭力。

丁樹範分析,拜登政府的對中政策應可歸納為三大方向,一是軍力平衡、二是與既有盟友強化關係、三是蓄積充分實力後再與中國「競爭」,丁樹範說:『(原音)我覺得他盡可能在最短的時間,把中共周邊國家的關係,至少離中共遠一點,雖然不可能貼近美國,不過至少離中共遠一點,讓這些國家恢復對美國的信心,這樣就變成說,他又有外交的籌碼、又有經濟實力的籌碼,然後軍事上強調軍力平衡,也就是說,當美國有籌碼以後,開始與中共用實力打交道。』

學者:關鍵盟友觀望 恢復關係挑戰不小

無論是要與中國競爭或尋求自身利益,美國除需處理中國的周邊國家外,與傳統盟友歐盟的關係更為關鍵;國際關係學會祕書長鄭家慶表示,美歐關係在川普執政下已造成「實質影響」,因此從歐盟的角度而言,現階段的做法就是觀望,看看拜登政府能提出什麼樣的具體新政策,以恢復並鞏固美歐關係。

鄭家慶指出,美歐關係在拜登擔任副總統時代有一定融洽程度,但情勢已有不同,雙方關係「不會自動回到那個時候」,由此角度而言,「美歐跨大西洋貿易投資夥伴協定」(TTIP)是否重啟,或「至少朝著類似TTIP的方向」會是觀察指標,鄭家慶說:『(原音)TTIP回到議程上面有兩個非常重要意涵,第一個就是美歐關係重新回到了雙邊要更積極經濟解決對接,這是非常具體的;第二個部分是象徵美國正式回到了多邊、自由貿易的場域裡。』

除經貿議題,美歐安全議題同樣重要,鄭家慶表示,美歐想回到過去在安全議題方面合作無間的狀態,「這樣的期待基本上有點天真」,因為有了過去4年的經驗後,已讓歐洲開始反思傳統的大西洋關係,換言之,TTIP是高標,重啟談判難度不小,安全合作其實也充滿變數。

綜合上述,拜登政府無論是想制衡中國、聯合盟友或重返世界舞台,面對的挑戰與棘手程度,並不亞於國內的疫情、經濟與社會對立問題。

相關留言

本分類最新更多