:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監察院退回法務部調查報告 蔡清祥:會檢討、補充

  • 時間:2021-01-20 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院退回法務部調查報告 蔡清祥:會檢討、補充
對於監察院退回法務部有關檢調人員不當接觸案的調查報告,法務部長蔡清祥表示會檢討、補充。(歐陽夢萍 攝)

針對司法檢調人員涉嫌不當接觸案,監察院今天(20日)表示法務部調查局的調查報告錯漏百出,且有曲意迴避之嫌,因此將報告退回。對此,法務部長蔡清祥表示,他不敢說調查報告絕對完整,但已盡最大努力,關於調查局的報告,若有需要補充之處,會再檢討、補充。

前公懲會委員長石木欽案牽扯出多名司法檢調人員涉嫌接受富商翁茂鍾餽贈及不當飲宴,監察院日前要求司法院及行政院徹查,並提出調查報告。司法院及法務部18日分別說明調查結果,共有20名法官及20名檢調人員涉入,並將調查報告送交監察院。

不過,監察院司法及獄政委員會20日指出,法務部調查局的調查報告只有24頁,且調查過程極為簡略,錯漏百出,所有證據也均未移送監察院備查;另外,針對台北市調查處機動組主任秦台生的部分有曲意迴護之嫌,調查報告「研析比對」並無認定秦台生違失情節,卻認定有內線交易情事,相互矛盾,因此決定退回法務部的調查報告,要求繼續查處。

對於監察院退回報告,法務部長蔡清祥20日下午受訪時表示會檢討、補充。蔡清祥:『(原音)監察院如果對於我們所送出的報告內容有需要補充的地方,我們會來檢討、來補充,因為目前還沒有收到任何正式的公文,如果真的是如此的話,我們會重新來補充、來回應。』

蔡清祥表示,他不敢說調查報告絕對完整,但已盡最大努力,尤其在檢察的部分,確實調查得比較清楚;而調查局的部分,則是交由調查局處理,對於監察院的意見,法務部尊重。

至於是否考慮公布所有收禮及飲宴的檢察官名單?蔡清祥表示,法務部已經按照監察院的要求做了該做的事,也已按照監察院的標準公布調查結果。

相關留言

本分類最新更多