Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021台北國際書展取消實體展 出版社有苦說不出

  • 時間:2021-01-20 17:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021台北國際書展取消實體展   出版社有苦說不出
文化部長李永得20日宣布,2021台北國際書展實體展取消,既有線上書展與論壇續辦。(江昭倫攝)

國內疫情升溫,文化部在與台北書展基金會20日開會後決定2021台北國際書展實體展取消,線上書展與論壇續辦。對於這樣的決定,出版社都表示無奈,但也能理解,只是傷害恐怕已經造成,盼文化部可以有些補助或是相對應的振興出版產業做法。

再過一個星期,2021台北國際書展就要登場,卻因為國內近期疫情有升溫跡象,文化部20日與台北書展基金會開會後決定,取消今年書展實體展,但原本就已經規劃的線上書展活動仍將續辦,書展論壇也仍在原地點、原時間舉行。

文化部長李永得表示,雖然書展基金會對於取消實體展感到失望,但包括預購門票觀眾的權益還有參展廠商展位費退費等後續補償問題,文化部協助台北書展基金會一起來解決。李永得:『(原音)書展基金會他們當然坦白講,我也可以理解他們,對這個決定蠻失望的,因為他們準備了很久投入很多心血,甚至很多出版社資金都已經投進去,但是我們基於防疫,跟他們溝通後也免強接受我們這樣的決定,所以最後就達成實體部分停辦、線上繼續辦理。』

對於台北國際書展實體展又一次取消,而且是在開幕前一週,出版社都措手不及,參與文化部會議的時報出版董事長趙政岷透露,會議中,基金會確實表達希望能夠正常舉行,但也可以理解文化部的決定,只能說,出版界運氣真的很差,畢竟都準備這麼久,很多重要的書都在這一、兩個月推出,就等著書展辦活動,帶動買氣。趙政岷:『(原音)我們公司大概在書展通常可以做到三百多萬,只是疫情誰也沒辦法預料,沒人敢擔這個風險。所以以現在這個氣氛,我們也 充分尊重文化部的決定,只是說很遺憾,看文化部有沒有一些相對應的振興做法。站在時報出版這一邊,我們會想辦法書展把本來在攤位上的活動,或是在書展黃沙龍、紅沙龍活動,我們會想辦法搬到公司的一樓來辦。』

也有出版社表示,去年台北國際書展改為線上舉辦,他們也參與了,但書展策劃的線上展官網並非主要的流量網站,實際上效果很差,因此今年取消實體展,他們應該會在自己的網站上會策劃一些網路活動,或其他小型實體活動,希望能多少彌補一些損失。

台北書展基金會表示,由於實體展取消的決定才剛發布,包括一些外館原本在展場中要與國際作家進行的視訊活動,現在要如何進行或是取消,基金會都還需要跟外館討論,許多細節還要等兩、三天才會比較明確。

此外,在台北國際書展實體展取消後,外界也關注預計2月4日至8日登場、由民間主辦的台北國際動漫節是否要跟進取消,據了解,目前主辦單位也在討論中,正密切注意疫情發展。

延伸閱讀

轉彎!考量疫情變化 文化部:2021台北國際書展實體取消 線上續辦

相關留言

本分類最新更多