:::

Rti 中央廣播電臺 新政府上台 拜登將持續對抗中國貿易濫用

  • 時間:2021-01-20 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
新政府上台 拜登將持續對抗中國貿易濫用
拜登將在20日接任美國總統。 (資料照/[email protected])

美國總統當選人拜登(Joe Biden)提名掌管美國經濟與外交政策的人選在19日強調,華盛頓對抗中國的貿易濫用不會出現任何中止。

即將上任的閣員們的相關評論也反映出,拜登新政府與即將卸任的川普總統出現難得的共通點。川普在過去4年發動極具攻擊性、也代價高昂的貿易戰,對中國貨品加徵數十億美元的懲罰性關稅。

不過,拜登提名的財政部長葉倫(Janet Yellen)和國務卿布林肯(Antony Blinken)強調了兩任政府有所差別之處,特別是新政府承諾將與美國盟邦合作,並促進投資,讓美國企業和勞工更具競爭力以對抗北京。

19日在參議院財政委員會上就她的提名回應一項提問時,葉倫稱中國是「我們最重要的戰略競爭者。」

她指控北京藉著提供非法補貼、以低於市場的價格傾銷貨品、竊取智慧財產權、以及對美國出口設立障礙等作法,「傷害美國企業。」

她說,「我們需要對中國濫用不公平和非法的作為採取行動。」她並補充,「我們已經準備使用各種工具」來解決這些問題。

在拜登即將就職的前一天,葉倫也誓言會注意中國竊取「貿易機密」,以及「非法取得重要科技」等所引發的國家安全問題。

在葉倫的聽證會後,拜登的移交小組在一項聲明中要求「儘快確認」葉倫的任命案,並表示,葉倫已「展現她是一位大膽、有經驗的領導人,正是財政部所需的掌舵者,以開始讓我們的經濟重建美好。」

國務卿提名人布林肯則告訴參議院外交關係委員會,「川普總統在對中國採取較強硬的作法上是正確的。」但他補充說,「我非常不同意他在部份領域上採取的作法。」

投資美國重建美好

與川普不同的是,葉倫強調,「與我們的盟友合作」以對抗中國帶來的威脅,是重要的。川普在任時退出全球多邊組織並攻擊美國盟友和對手的貿易政策。

民主黨多年來強烈不滿美國的工作機會和製造業出走到中國。共和黨籍的川普則加碼批評並贏得眾多勞工的支持。

在19日對全國的告別演說中,川普為他的記錄辯護說,他已經對華盛頓的共產黨敵手帶來前所未見的國際壓力。

根據白宮釋出的內容,川普在演說中說,「我們重新刺激了我們的盟友,並召聚世界各國,以所未有的方式共同對抗中國。」

不過,事實上,川普一直採取單獨行動,包括退出並弱化執行全球貿易規範的世界貿易組織(WTO)。

民主黨籍的拜登也已承諾要保護美國勞工與製造業,同時在他的口號「重建美好未來」(Build Back Better)下,預期很快將提出一項包括大規模基礎建議投資在內的振興經濟計劃。

葉倫說,這項政策將有助於抗衡北京的經濟挑戰。

她說,華盛頓需要「進行投資讓我們可以與中國競爭…透過投資我們的基礎建設,投資我們的人民,並創建一個更具競爭力的經濟。」

匯率操縱傷害公平貿易

川普和他先前的其他政府一樣,指控中國人為操控人民幣匯率在低檔,好讓中國商品以較低價格取得貿易優勢,而葉倫也強調,華盛頓反對中國的這種操作。

葉倫說,美元對其他貨幣的價值「應該由市場決定」。她同時也承諾會「反對任何以及所有外國政府利用人為操縱貨幣匯率,取得不公平貿易優勢的企圖。」

她告訴參議員們,經濟合作暨發展組織(OECD)主持下的全球數位稅協商,對華盛頓很重要,好對總部移往海外的企業可進行徵稅。

葉倫說,「它讓我們可以從這些企業收到公平的分配,而同時維持我們企業的競爭力,並減少美國企業目前在海外活動所享有的好處。」

相關留言

拜登宣誓就任美國總統