北京再爆7例確診 啟動大規模篩檢、關閉地鐵站

  • 時間:2021-01-20 11:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國疫情擴散,連首都北京也拉警報,其中大興區將啟動大規模篩檢。圖為中國民眾正在接受篩檢。 (AFP)

就在北京通報俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)單日確診數創下3週以來新高之際,中國首都北京市政府今天(20日)表示,將會調查所有從去年12月10日以來自國外入境北京的人士,並關閉一座地鐵站。

這項措施是針對中國自去年3月以來最嚴重的這一波感染。隨著數億人潮往來移動的農曆春節即將到來,已增加疫情會再度爆發,讓中國陷入停滯的擔憂。

中國國家衛生健康委員會今天表示,中國19日有103例新增確診病例,較前一天118例減少,但東北吉林省通報46例,再度創下單日新高;北京鄰近的河北省通報19例新增確診。

北京通報7例新增確診病例,與去年12月28日的新增病例數相同。在這7例中,有6例病患住在大興區,北京市地鐵營運單位表示已經關閉鄰近大興區的天宮院站地鐵站。

中國共產黨黨報「北京日報」表示,首都的黨級和政府領導人在19日晚間開會,並同意進一步加強監控、縮小群聚,並減少大眾交通運輸的旅客運載量。

根據北京市大興區宣傳部消息,根據疫情防控需要,已經啟動天宮院街道及周邊5個街道、2個基地的全員篩檢。截自19日下午3點,已經檢測完成36萬人。

遏制疫情的努力

中國開放讓地方政府自己制定對抗新一波疫情的措施,這個方式在2020年疫情高峰時期,避免了大規模的封城。

中國東北的地方政府已經實施多項措施,包含封鎖、旅遊禁令及大規模檢測。河北、吉林及黑龍江省等地區,有上千萬人被要求留在家中或集中隔離。

吉林省松原市在今天下令封鎖轄區內的主要都市區域,並展開普篩。黑龍江省省會哈爾濱已經暫時關閉了商家及公共場所,包含健身房、咖啡店、卡拉OK店及宗教機構。

河北省省會石家莊一個村莊的共產黨官員遭到免職,因為他不當對待一名試圖進入村裡買菸而不遵命令回去的民眾。該位民眾在這名官員的指示下,被綁在樹上遭到辱罵。

中國19日的新增無症狀感染者為58例,前一天為91例,中國並未將無狀症感染者列入確診數據中。

目前中國累計的確診病例數達8萬8,557例,死亡人數維持為4,635人。該數據不計入香港及澳門。

相關留言

本分類最新更多