台股只剩台積秀?國民經濟信心調查股市樂觀情緒創近10年新高

  • 時間:2021-01-20 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
在台積電帶動下,台股屢創新高。(資料照片/中央社)

晶圓代工廠台積電美國存託憑證(ADR)不斷創新高,換算成新台幣每股股價已飆破730元,帶動台積電股價在台北股市今天(20日)盤中持續走升,最高來到650元的新高價位。由於金融和傳產相關類股轉弱,使得台股整體盤面來看,呈現集中在半導體類股的現象。不過,根據國泰金控最新發布的國民經濟信心調查結果,台灣國內民眾對於股市的樂觀情緒仍高昂,且創下近10年新高。

台積電股價20日在台北股市再締新猷,盤中衝高至650元的新高價位。目前有多家外資預期,隨著製程技術領先效益越來越大,將為台積電帶來更多機會,像是英特爾(Intel)的外包,及安謀(ARM)架構的中央處理器(CPU)、5G與車用半導體等,甚至還有一外資認為,台積電2023年可望賺進超過3個資本額,喊出股價新台幣1000元的目標價。

由於台積電權值大,每上漲或下跌1元就牽動台股指數上下約8點,20日在金融和傳產類股走弱下,讓台股盤面看起來,只剩台積電的表演秀,台股指數上下高低震盪又差了近250點。分析師許博傑說:『(原音)台股今天盤中一度衝到16004點的高點,但盤面上只剩下台積電、聯電,甚至少部分的高價股以及半導體個股在做表現,大多數的傳產股和金融股在盤中是出現重挫的情況,顯示資金短線確實都集中在電子股的部分,尤其今天成交比重來看,盤中電子股成交比重,最高一度來到78%至80%中間,整個半導體成交比重也來到48%至49%左右,這也顯現出短線資金追逐半導體的熱潮並沒有退燒,不過,還是要留意,過度集中在單一類股,會讓大盤出現比較劇烈震盪的走勢。』

由於過度集中在單一類股,也讓大盤出現較為劇烈震盪的走勢。不過,根據國泰金控20日發布的最新國民經濟信心調查結果,台灣國內民眾對於股市的樂觀情緒仍持續上揚。國泰金控經濟研究處經理陳志祿說:『(原音)區間在比較高的區間,等於反應出民眾對股市是有比較高的期待,反映這樣的現狀。』

國泰金控也分析,台灣基本面數據強勁、美國政治不確定性降低加上各國疫苗進展樂觀,提振民眾對台股信心。以1月1日至7日對於國泰人壽和銀行客戶發出的電子問卷調查,20912份有效填答問卷中,民眾對股市的樂觀指數上揚至22.9,是2011年2月、近10年以來的新高。

相關留言

本分類最新更多