:::

Rti 中央廣播電臺 對美不信任!歐盟六成民眾認中國未來十年將取代美國成超級大國

  • 時間:2021-01-20 11:15
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
對美不信任!歐盟六成民眾認中國未來十年將取代美國成超級大國
美國政治的分歧以及防疫的失敗,讓歐盟對美國未來領導世界的信任度大大降低。 (網路圖片)

中國與美國勢力在歐洲影響力出現明顯消長。根據歐盟對外關係委員會19日發布「歐洲人如何看待拜登的美國」報告顯示,2020美國大選後,歐洲人普遍認美歐關係有未來,不過歐盟成員認為,美國政治體系已崩潰,在世界舞台日益減退,甚至有六成人受訪者認為,未來十年,中國有可能取代美國成為世界領先的超級大國。

根據歐盟對外關係委員會去年底針對11個歐洲國家15000人進行的調查發現,儘管大多數歐洲人歡迎拜登當選美國總統,但也認為拜登不能幫助美國以卓越的全球領導人姿態捲土重來。

《自由亞洲電台》報導,對照2003年伊拉克戰爭爆發前夕,歐洲各國在價值觀上與美國一致,不曾懷疑美國的影響力。但現在雖然許多歐洲人相信拜登承諾重新參與國際事務,但是在目睹美國對COVID-19疫情的反應和國內兩極分化後,大多數人開始懷疑華盛頓影響世界的能力。

值得注意的是,大多數歐洲人卻日益感受到中國的強勢,報告指出,約有六成受訪者認為,中國將在未來十年內取代美國成為世界領先的超級大國,其中在西班牙,有79%的受訪者認為中國將超過美國,在葡萄牙和義大利則有72%。法國德國居中,分別有62%和56%,只有北歐和東歐國家最樂觀美國大國的未來,而就連親美的匈牙利和丹麥都有48%的受訪者認為,中國將在未來十年超越美國。

對美聯合陣線冷感 歐洲不想重回冷戰

分析認為,大多數歐洲人都意識到了美國有可能很快被中國取代的地緣政治調整問題。雖然拜登呼籲美國和歐洲組成聯合陣線,對付崛起的中國,但當今的歐洲,不想回到從前冷戰的兩極世界。還有,對美國的懷疑,並受到川普對狹義國家利益的影響,歐洲民眾開始對跨大西洋聯盟的性質有不同的看法。

泛歐民意調查結果表明,至少有一半的受訪者希望他們的政府在美國和中國之間的衝突,能夠保持中立,願意站在美國一邊的丹麥和波蘭,也分別有35%和30%的受訪者希望自己的政府保持中立。報導認為,這可能反映出一個事實,亦即儘管歐洲人和美國人都在強化對中國的態度,但他們的長期目標有所不同,美國人希望與中國脫鉤並加以遏制,但歐洲人仍希望將中國帶回到基於規則的體系中。

這種觀念上的轉變可能與權力轉變一樣重要。歐洲人對冷戰1.0的熱愛在於,他們確定站在勝利的一邊,但現在許多歐洲國家擔心,冷戰2.0可能會帶來不同的結果。人們對華盛頓的可靠性和實力的不信任感日增,因而將改變跨大西洋同盟的性質,歐洲人不再相信美國會捍衛歐洲,如果美國捲入與其他大國的衝突時,也不會表態聲援美國。

並非歐洲人喜歡中國 而是想走自己的路

在美國,許多人將新的冷戰前景視為外交政策的新焦點,歐洲人卻對與中國進行新的冷戰不感興趣,並不是歐洲人親中,之前民調已經指出,歐洲人不喜歡中國模式,尤其武漢肺炎疫情已經明確揭露中國的霸權野心,但歐洲人似乎渴望開拓自己的道路,而不是亦步亦趨追隨美國的對華政策。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利( Josep Borrell)就一再表示,歐盟不會與美國結盟共同對抗中國,博雷利指出,「美國和中國是兩個大國,歐盟不會在美中衝突之中選邊站,美中緊張關係成為全球政治主軸之際,選邊的壓力增加,但是歐洲人必須走自己的路。 」

許多歐洲公民支持建立一個主權更強和自治的歐洲,認為「歐洲主權」是在中美之間日益激烈的競爭中走向中立的代碼,歐洲主權不是進入國際政治的重要入口,而是從明天的兩極世界中緊急退出。

相關留言

本分類最新更多