RCEP何時生效?中國商務部:有望在2021年底

  • 時間:2021-01-20 08:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
RCEP何時生效?中國商務部:有望在2021年底
東協10國、中、日、韓、紐、澳等亞太15國簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。(AFP)

中國官媒央視新聞19日引述中國商務部相關負責人稱,目前各方推動「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)生效的態度都很積極,「RCEP有望在今年年底生效」。

據報導,這名不具名的負責人在中國商務部舉辦的RCEP線上專題培訓班作上述表示。報導稱,目前各方推動RCEP生效的態度都很積極,協定在6個東協國家和3個非東協國家批准後,就可以先行生效實施。

報導並引述中國商務部部長王文濤稱,RCEP成員國人口、經濟總量和貿易總額均佔全球約30%,是世界上人口最多、經貿規模最大、最具發展潛力的自由貿易區。他又說,RCEP簽署是中國繼加入世界貿易組織(WTO)後又一重大開放成果,有助於對標國際高水準經貿規則,加快制度型開放,推動建設更高水平開放型經濟新體制。

王文濤還說,RCEP生效實施後,將推動中國1/3的貿易實現零關稅,還將帶動相應的服務和投資開放,促進貿易便利化和營商環境的提升。要全面認識協定帶來的機遇和挑戰,歸根結底是要讓協定更快、更好惠及廣大企業。

報導並稱,根據美國皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)測算,到2030年,RCEP有望帶動成員國出口淨增加5190億美元,國民收入淨增加1860億美元。RCEP蘊含的巨大市場潛力,將為本地區和全球經濟增長注入強大動力。

歷經8年磋商,中國與日、韓、紐、澳以及東南亞國家協會(ASEAN)10國去年11月正式簽署RCEP,簽署國家基本上與中國的「絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路」(一帶一路)沿線國家高度重疊。而RCEP的整體關稅廢除率高達91%,也代表全球最大自貿區就此誕生。

相關留言

本分類最新更多