美國務院認定 中國對新疆維吾爾人犯下種族滅絕

  • 時間:2021-01-20 08:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國務院認定 中國對新疆維吾爾人犯下種族滅絕
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。 (圖:美國國務院)

美國19日宣布,認定中國正對維吾爾族人及其他多數為穆斯林族群進行種族滅絕。這是國務卿蓬佩奧(Mike Pompe)在他任期的最後一天,對北京大規模監禁少數民族的行為以極大動作施壓。

蓬佩奧在聲明中表示:「我相信種族滅絕正在進行,我們正目睹中共在系統性摧毀維吾爾族人。」

蓬佩奧說:「我們將不會保持沉默。如果中國共產黨被允許對自己的人民犯下種族滅絕和違反人道罪,想像一下在不遠的將來,它將對自由世界做出什麼大膽的行為。」

蓬佩奧對北京的高聲批評,一直是他任期內的標誌,但他先前一直迴避直接指控中國進行種族滅絕,他曾多次表示中國對待維吾爾人的行動,讓人聯想起納粹德國的政策。

蓬佩奧呼籲包含法院在內的所有國際實體,應該受理中國對待維吾爾人的案件,他也堅定表示美國將持續升高對中國的壓力。

人權團體相信,至少有超過100萬維吾爾族人及其他突厥語系穆斯林,正被監禁在新疆西部的集中營。

目擊者及維權人士表示,中國透過消滅伊斯蘭習俗,企圖強制維吾爾人同化進入主流的漢文化,包含強迫穆斯林違背他們的信仰吃豬肉和喝酒。

中國否認任何錯誤,並宣稱集中營是職業訓練中心,目的是減少引發攻擊事件的伊斯蘭極端主義誘惑。

準國務卿:同意蓬佩奧的認定

不同於其他許多蓬佩奧所做出、被視為在限制總統當選人拜登(Joe Biden)的決定,拜登先前已經呼籲要對中國的人權問題施加更多壓力,並在去年競選期間使用過種族滅絕這個詞彙。

拜登的國務卿提名人布林肯(Antony Blinken)同意種族滅絕的認定,他在提名聽證會上回應一項提問時說:「這也是我的判斷。」

布林肯及其他拜登內閣提名人都承諾,將對中國採取果斷行動,雖然蓬佩奧的聲明,可能可讓下任政府避免面對北京預期做出的反彈。

施壓的最高點

位於華盛頓的「維吾爾人權計畫」負責人卡納特(Omer Kanat)希望種族滅絕的認定,將促成進一步的行動,像是抵制明年的北京冬奧。

卡納特在一項聲明中說,「這具有深遠意義。很難想像跟一個犯下種族滅絕及反人類罪的國家,可以繼續『一切照舊』。」

川普政府針對中國對待維吾爾人的方式已經多次施壓,包含禁止進口所有來自新疆的棉花。新疆是紡織業所用的棉紗的全球主要供應來源之一。

美國過去對於使用「種族滅絕」這個詞彙相當謹慎。在前總統小布希(George W. Bush)時代,曾認定蘇丹在達佛(Darfur)地區的焦土政策是種族滅絕;歐巴馬政府對於伊斯蘭國(Islamic State)的大規模殺害、強暴,以及對基督徒、亞茲迪人(Yazidis)和其他宗教少數民族的奴役行為,也認定為種族滅絕。

美國不分黨派的國會議員,先前曾呼籲認定中國對維吾爾人進行種族滅絕,並指證據已經越來越明確。

在去年的一份報告中,德國學者曾德恩(Adrian Zenz)發現中國對維吾爾族女性進行大規模的強制絕育,並強迫她們拿掉超過生育胎數的胎兒。中國否認這項指控,並稱維吾爾女性透過避孕,從「極端主義」中解放。

蓬佩奧在聲明中呼籲中國「取消拘留、集中營、軟禁及強制勞動等機制」,並停止強制性的人口控制,包含強制絕育、強制墮胎、強制生育控制,以及拆散小孩與他們的家人。

蓬佩奧也呼籲中國停止在拘留中的所有刑求及虐待行為,並要求允許維吾爾人及其他少數族群能夠移民。

相關留言

本分類最新更多