:::

Rti 中央廣播電臺 屏北高中突襲檢查學生宿舍 青年團體批侵害隱私

  • 時間:2021-01-20 07:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
屏北高中突襲檢查學生宿舍 青年團體批侵害隱私
屏北高中突襲檢查學生宿舍,青年團體批侵害隱私。 (圖:臺灣青年民主協會臉書)

台灣青年民主協會臉書專頁發文指出,國立屏北高中教官、學務主任等人趁學生期末考,突襲進入學生宿舍檢查,嚴重侵犯學生隱私。

台灣青年民主協會19日晚間9時左右在臉書發文指出,19日收到多名屏北高中學生投訴,本月18日學校以「內務檢查」名義,由教官、學務主任等人進入男女生宿舍全面搜查,翻看學生個人物品,包含行李箱、書包、衣櫃,甚至內衣褲都不放過。

青民協認為,根據「刑事訴訟法」,檢警要對犯罪嫌疑人搜索,必須由法官開立搜索票才能進行。學生並非犯嫌,及使學校懷疑攜帶違禁品,也不可無差別搜索所有學生的宿舍。

青民協並指出2017年聯合國學者專家來台進行兒童權利公約審查時,就曾點出非法搜查個人物品的問題。專家學者當時就建議政府採取必要措施,避免學生隱私受到非法、恣意的侵犯,當教師違反法令時,必須受到懲處。

青民協認為,現行對於學生安全檢查的規定仍不明確,「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」規定學校可進行檢查,但大專學校應有學生自治幹部陪同,高中以下則需有家長會代表或第三人陪同。

另外,同注意事項規定,如果高中以下學校對特定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁物品,有合理懷疑,而有安全檢查的必要時,可在第三人陪同下檢查學生私人物品或專屬學生私人管領之空間。

青民協表示,屏北高中突襲檢查時,沒有家長代表在場,且搜查時並未對特定學生產生任何合理懷疑就進行普遍性的搜查,明顯違反規定。現行透過行政法規授權教育人員於特定情形搜查學生個人物品,欠缺法律授權,有違法律保留原則。

青民協副理事長何蔚慈在臉書專頁上指出,將以青民協名義發函國教署,要求對屏北高中違法搜索一事進行查處,同時呼籲教育部重新審視相關規定,提出更明確的要件及執行程序,避免學校恣意侵犯學生私領域。

相關留言

本分類最新更多