路透:印度最快20日開始出口COVID-19疫苗

  • 時間:2021-01-19 22:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印度衛生與家庭福利部長瓦德漢(Harsh Vardhan)16日在當地首日展開疫苗接種計畫時向外界展示疫苗。(印度衛生與福利部提供) (圖:中央社)

路透社今天(19日)引述政府消息人士說,全球最大製藥國家之一的印度,將最快從20日開始出口2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,為許多中低收入國家取得容易保存的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與英國牛津(Oxford)大學合作研發的疫苗,開啟方便之門。

在印度政府尚未正式宣布之前,要求匿名的消息人士表示,印度出口的第一批疫苗將會先運往喜馬拉雅山區的小國不丹(Bhutan)。消息人士並且表示,印度可望免費提供疫苗給不丹。

路透社引述提供消息的政府官員,指阿斯特捷利康/牛津合作研發,由「印度血清研究所」(Serum Institute of India)製造的200萬劑Covishield疫苗,21日將會送至孟加拉。

孟加拉外交部則是證實有這項疫苗運送計畫,並指一架特別班機21日將從印度載著第一批COVID-19疫苗,降落在孟加拉首都達卡(Dhaka)。

孟加拉外交部的聲明表示:「孟加拉21日將從印度收到200萬劑阿斯特捷利康/牛津的COVID-19疫苗,做為一份禮物。」

不過,全球最大的疫苗製造商「印度血清研究所」並未立即回應路透社的置評要求。

「印度血清研究所」上週告訴路透社,期待世衛組織很快就會給予阿斯特捷利康/牛津疫苗緊急使用授權,「印度血清研究所」已獲得阿斯特捷利康/牛津疫苗的製造授權,可以為數十個中低收入國家製造疫苗。

此外,世衛組織給予疫苗緊急使用授權後,「印度血清研究所」可以開始為世衛組織領導的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)提供疫苗,公平地將疫苗分配到全球各地。

阿斯特捷利康/牛津研發的COVID-19疫苗可以儲存在一般冰箱的溫度,與美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech合作研發的疫苗,以及美國生技公司莫德納(Moderna)研發的疫苗,必須儲存在極度低溫的狀態相比,被視為是許多較窮國家的更佳選擇。

位於印度西部普恩市(Pune)的「印度血清研究所」中心已接獲包括巴西、斯里蘭卡、尼泊爾、緬甸和馬爾地夫等數十國的緊急疫苗訂單。

印度總理莫迪(Narendra Modi)政府已於17日開始為醫療人員接種阿斯特捷利康/牛津COVID-19疫苗,以及另一款由印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech)研發的疫苗。

印度也計畫在後期階段,出口巴拉特COVID-19疫苗。

相關留言

本分類最新更多