:::

Rti 中央廣播電臺 美國在WHO執委會發言 挺台灣成為觀察員

  • 時間:2021-01-19 22:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國在WHO執委會發言 挺台灣成為觀察員
美國衛生部全球事務辦公室主任格瑞斯比(Garrett Grigsby)。 (AFP)

美國繼昨天在世界衛生組織執行委員會呼籲中國交出2019新型冠狀病毒資訊,今(19)日進一步公開肯定台灣防疫經驗及貢獻,強調台灣應成為觀察員參與世衛組織。

世界衛生組織(WHO)第148屆執行委員會(EB)1月18日起至26日以全視訊會議方式舉行,各國公衛部門將高度聚焦於有效防疫、疫苗分配及疫情檢討等專業議題。

今天世衛執委會議程進入討論2019冠狀病毒疾病(COVID-19)精神衛生防範與應對,美國衛生部全球事務辦公室主任格瑞斯比 (Garrett Grigsby)發言表示,美國鼓勵世衛與所有成員國合作應對疫情大流行,並為未來大流行及其他突發公衛事件做好準備,呼籲各方團結從大流行經驗汲取教訓以重建經濟。

格瑞斯比隨後指出,美國要強調台灣的經驗及貢獻,展現如何更好應對疫情,美國認為台灣應成為觀察員參與世衛工作。

昨天包括美國等多國在發言時,關注世衛率領的國際專家小組到中國進行2019冠狀病毒疾病溯源行動的透明度。

格瑞斯比當時發言指世衛成員國在2020年5月一致通過決議案要求盡快調查疫情源頭,8個月後世衛調查團終於在上週抵達中國,然而,只有在中國當局把手中資訊交出來的前提下,才有辦法查出結果。

他指這些資訊包括武漢華南海鮮市場爆發案例的病毒基因定序、動物實驗結果,可溯及2019年的實驗及血清等研究內容,並讓調查團能夠接觸醫護、病患與實驗人員。

世衛執行委員會的主要職責是執行世界衛生大會的決定和政策,並向世界衛生大會提供建議、促進相關工作。

相關留言

本分類最新更多