立院三讀前瞻預算 政院:加速推動基礎建設

  • 時間:2021-01-19 19:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
行政院秘書長李孟諺表示,感謝朝野立委,行政院會加快腳步,全力推動各項前瞻基礎建設,除提振內需、促進產業轉型,也為下一世代台灣人民改善生活品質。(資料照/蕭照平 攝)

立法院今天(19日)三讀通過前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案,行政院秘書長李孟諺表示,感謝朝野立委,行政院會加快腳步,全力推動各項前瞻基礎建設,除提振內需、促進產業轉型,也為下一世代台灣人民改善生活品質。

立法院會今天三讀通過前瞻基礎建設計畫第3期特別預算,歲出所需財源原列新台幣2300億11萬3000元,審議結果減列1億6965萬元,改列為2298億3046萬3000元,全數以舉借債務支應。

李孟諺透過新聞稿表示,行政院長蘇貞昌感謝立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、朝野各黨團及委員的辛勞,以及相關部會的努力。

李孟諺說,台灣雖然在政府因勢利導,防疫得宜下,維持已開發國家中唯一正成長。但國際疫情嚴峻,外貿導向的台灣經濟仍面臨強大挑戰。

李孟諺表示,為了持續提升台灣競爭力,行政院及各相關部會一定會加快腳步,全力推動各項前瞻基礎建設,除了提振內需、促進產業轉型,也為下一世代的台灣人民改善生活品質,讓這塊土地永續發展。

國發會也發出新聞稿指出,前瞻計畫第3期特別預算將著重數位建設及5G發展,也積極投入AI、資安等六大核心戰略產業、強化產業創新轉型,推動產業振興發展所需基礎建設,以厚植國家競爭力;同時支應均衡區域發展的城鄉建設計畫、2030雙語國家政策、國中小學加裝冷氣及強化電路設備等相關經費,其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也會持續推動。

國發會表示,整體而言,8年前瞻計畫將能帶動民間投資、刺激國內需求,促使就業機會擴增及所得提升,增加消費動能,進而激勵投資,形成經濟成長的正向循環。

相關留言

本分類最新更多