換新鈔了!2月3日起一連5天 央行:別過度兌領

  • 時間:2021-01-19 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行發行局局長施遵驊提醒民眾不要過度兌領,免得沒使用到又回存央行,真的很可惜。 (圖:中央社)

農曆春節即將到來,不少民眾會在年前換新鈔討喜氣。台灣中央銀行今天(19日)公布金牛年年節新鈔兌換,於2月3日開始兌換至2月9日,共5個營業日,在台灣的454家的銀行分行和郵局都提供新鈔兌換。央行也提醒民眾不要過度兌領,免得沒使用到又回存央行,真的很可惜。

央行發行局局長施遵驊說:『(原音)不要過度的兌領,因為新鈔一提領出去,就會變成已經流通的鈔券,不管你有沒有使用,因為已經拆封了。我們的經驗,每年都是如此,一過完農曆年,就大筆大筆的鈔券又從銀行回存回來,有的根本是連號,就是沒有用又拿回來了,有點可惜。』

每年農曆年關前,也就是從尾牙到除夕期間,因為民間發放年終獎金、壓歲錢及採買年貨新衣等需求,現金需求大增,央行也會在此時公布新台幣通貨發行餘額,也就是央行發行並在市場上流通的鈔券以及硬幣量。

雖然近幾年政府推動行動支付,用手機就可以付款的各種「Pay」興起,但去年農曆年前銀行最後一個營業日的新台幣通貨發行餘額仍創下新高,央行預估今年農曆過年前,通貨發行餘額可能達到2兆9,700億,挑戰歷史新高3兆。央行也強調,鈔券都已經準備好,民眾適時提領討喜氣,就不會浪費國家印鈔資源。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多