沒有布條和抗爭!民眾愛心物資湧入 醫曝各醫院不囉嗦力挺部立桃醫

  • 時間:2021-01-19 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
部立桃園醫院爆發院內感染,中央流行疫情指揮中心開設前進指揮所全力防堵病毒擴散。(Google map)

衛生福利部桃園醫院爆發院內感染,中央疫情指揮中心昨(18)日宣布成立「前進指揮所」管制,面對桃醫危機,儘管外界有批評醫護聲音,但民眾卻以一波波的愛心物資送上溫暖。台大婦產科醫師施景中也貼文回憶17年前SARS時期狀況,並曝光該院協調會議透露「各醫院沒人囉嗦,大家決定一起撐下去」,加上民眾湧入的愛心,施景中說:「這樣的民氣、互相扶助的同袍之情,台灣怎麼會不好?」

在部立桃園醫院累計已經有5名醫護感染COVID-19後,儘管外界有聲音批評桃醫螺絲鬆了,醫護警覺不夠,甚至質疑台灣篩檢費用比中國高出數倍等等,不過民眾卻是紛紛以行動力挺桃醫,部立桃園醫院臉書近期貼出大批民眾送來的餐點、飲料以及打氣卡片等等,甚至還有鹹酥雞業者在生意最好的周五晚間直接在桃醫門口現炸鹹酥雞慰勞醫護,有網友笑稱桃醫快要可以開夜市,立委陳柏惟也貼文表示,「以桃醫目前的熱心食物,正挑戰全盛的太陽花」。

愛心物資堪比太陽花

台大婦產科醫師施景中昨晚也連續貼文表示,2003年和平醫院爆發院內感染,當時和平醫院附近居民拉布條抗爭,反對政府將和平醫院設為SARS專責醫院。衛生署將某醫院疑似染SARS的三名病患轉送到C醫院,遭市長、議長、市議員以及該院週遭七個里的里長,率眾以車輛、肉身阻擋在C醫院急診室前的通道上,要求病患原車北返。

但現在2021年幾天前,民眾的愛心早已擁入這家醫院,而醫療人員住的集中檢疫所,因準備不及碰上大寒流,鄰近的大醫院,馬上張羅一包難求的暖暖包兩大箱,送到醫院給同袍。施景中表示:「這樣的民氣、互相扶助的同袍之情,台灣怎麼會不好?」


力挺醫護抗疫,各地民眾愛心物資紛紛湧入部立桃園醫院。(衛生福利部桃園醫院粉專)

施景中還透露,17年前和平醫院淪陷後,許多大型醫院也不願收治SARS患者,重症和疑似患者紛紛湧入台大。其他醫學中心有的表示,他們是私人醫院,沒有像台大一樣領國家很多的補助,有的表示他們不是重症專責醫院,所以無法幫忙。

醫界相互扶持度難關

當年的張上淳教授還年輕,為了醫治病患,兩度懷疑染疫。開協調會議時,七大醫學中心門派的院長,許多是他的老師。據報導說,當時張上淳一時情緒湧上,哽咽問各大門派長老:「大家究竟愛不愛台灣?」大家面面相覷,沉默許久,終於點頭同意,清出病房、動用人力,同心做好收治SARS轉院的準備。

而在2021年,施景中透露,昨日桃園衛生局召開協調會議,一起為染疫的醫院善後。「聽在場開會的醫師說,所有各大醫院沒有人囉嗦,大家決定互相扶持,一起撐下去。」

施景中貼出在部桃工作友人照片,身在重災區的醫院,穿著工作服,抱著球隊一起製作的橄欖球,露出開朗的微笑。施景中表示,友人雖然憔悴很多,但看到這麼多醫院一起幫忙,我知道他們一定會挺的過去。

相關留言

桃醫爆發群聚感染