痛定思痛回顧疫情 專家:中國與世衛錯過時機

  • 時間:2021-01-19 06:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
COVID-19(武漢肺炎)病毒。(AFP)

法新社18日報導,一個獨立的專家小組表示,在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發初期,中國和世界衛生組織(WHO)原本可以採取更快速的行動,來避免這場大災難的發生。

「大流行防範和應對獨立小組」(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response)表示,他們針對這場從中國開始的疫情危機進行評估,結果顯示「當時可能已有能採取更為快速行動的早期跡象出現」。

這個獨立小組在他們的第二份報告中說,可能發生傳染的所有國家都應立即實施圍堵措施。

相關報告預定19日提交給世衛執行委員會。

COVID-19疫情最早是2019年底在中國城市武漢現蹤,然後擴散到中國境外肆虐全球,造成超過200萬人死亡、重創經濟。

這個小組表示,中國的地方與國家衛生當局在去年1月時,顯然原本可以採取更為有力的公共衛生措施。

此外,報告也抨擊世衛組織在危機初始時拖拖拉拉,直到2020年1月22日才召開緊急委員會會議,而且拖到1週後才宣佈進入最高警戒層級的「公共衛生緊急事件」(PHEIC)。

報告中說,不清楚為何世衛委員會要到1月第三週才開會,也不知道為何他們在首次會議中不能同意宣佈PHEIC。

即將離任的美國總統川普曾指控世衛對疫情的處理拙劣,是「中國的傀儡」。

這個獨立小組是由紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)、以及賴比瑞亞前總統瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)所領軍,在世衛會員國要求對疫情的回應展開「公正無私、獨立且全面性的評估」後,在去年7月開始他們的工作。

在中國首度發現COVID-19確診病例剛屆滿1週年之際,專家們同意,全球逾200萬人死亡的官方總數、以及逼近1億人感染的數字是低估了。

根據這個獨立小組的報告,確診數從一開始就被低估了。「回想起來,很明顯的,在大流行初期,所有國家的感染人數都要比通報數字還高」。「很大程度的隱瞞疫情導致了這場全球蔓延」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多