首度成立前進指揮所 陳時中坦言:憂病毒傳播速度加快

  • 時間:2021-01-18 18:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
指揮官陳時中坦言擔憂這次疫情來勢兇猛、速度加快,因此必須提高行政效率來控制疫情。(圖擷自YouTube)

衛生福利部所屬桃園醫院在一周內接連發生5名醫護人員群聚感染COVID-19事件,中央流行疫情指揮中心不敢大意,在今天(18日)成立前進指揮所進駐桃醫,這也是疫情發生以來,指揮中心首度如此大陣仗因應。對此,指揮官陳時中坦言,是擔憂這次疫情來勢兇猛、速度加快,因此必須提高行政效率來控制疫情。

部立桃園醫院醫護人員群聚感染事件擴大,中央流行疫情指揮中心也在18日首度大陣仗成立「前進指揮所」進駐桃醫,同時還要安排專家進駐指導,引發媒體關切。

對此,陳時中說明,是從不同的醫院找一些管控專家,來從不同的系統及角度觀察,比較容易看出桃醫內部有哪些是慣性、忽略掉的未盡事宜;也因此,需要前進指揮所進駐協調溝通,同時協助桃醫與衛生局之間的疫調聯繫,並安排集中檢疫所的床位,同時可與指揮中心直接對口,提升效率。

此外,陳時中也坦言,之所以要提升控制疫情的效率,是擔憂這次群聚事件來勢兇猛、速度加快。他說:『(原音)那另外一個很重要的因素,是我們這幾天整個疫情的發展,我們覺得比以前要迅速,就是從它離開始知道、可能推進的一個染病的時間,然後到它發病的時間,顯然都比我們以前的經驗要來得快,大家可以看看就是說,在這次裡面,它的發病日跟可能的接觸日,其實那個時序都相當地短,都是2天、4天這樣的一個時序在進行,所以我們是有一點擔憂。』

陳時中也說明,新增的案863為50多歲女性,12日一採陰後,於14日、15日陸續出現鼻塞及咳嗽症狀,不過由於案863有慢性鼻炎,因此不以為意,也未就醫,但在案856醫師確診後,被列接觸者二次採檢,驗出陽性,推測是因為與案856負責同一個病房所致。

針對某名嘴爆料案856是感染科醫師,陳時中則澄清,案856是另一科醫師,並未負責負壓隔離病房,他也未在外趴趴走,足跡主要是在醫院和家裡。

延伸閱讀

陳時中證實「部立桃園醫院」群聚 將啟動6大防治作為

相關留言

本分類最新更多