台股大怒神發威 金管會研判投資人對行情看法迥異

  • 時間:2021-01-18 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧指出,台股這樣的情況並沒有異常,這顯示出投資人對未來行情走勢有不同看法,盤中當沖交易仍高,金管會尊重投資人的操作布局。(資料照/陳林幸虹 攝)

台北股市今天(18日)大怒神發威,高低震盪超過350點,最終以小跌4點收盤,投資人如洗三溫暖。金管會主委黃天牧下午受訪時指出,台股這樣的情況並沒有異常,這顯示出投資人對未來行情走勢有不同看法,盤中當沖交易仍高,金管會尊重投資人的操作布局。

台北股市18日以紅盤開出,最高來到15676點,由於國際股市表現不佳,逢高獲利了結賣壓出籠,台股不到半個小時,就重挫至15320點,所幸半導體龍頭台積電再扮演「護國神山」角色,將指數緩步拉回平盤附近,終場台股僅小跌4點,以15612點收盤,成交量新台幣3121億。

金管會主委黃天牧日前才對股市小白喊話,呼籲股市新鮮人進場前必須先做好相關功課,金管會週邊單位也有提供課程。如今台股上下震盪劇烈,金管會是否需要進一步提醒投資人留意?不過,黃天牧受訪時卻指出,亞洲主要股市不只台股,18日走勢都是如此,台股並沒有異常,之所以震盪劇烈,金管會研判,應該是投資人對於未來行情走勢有不同看法,況且盤中當沖交易占比也算高,都屬於正常情況,金管會尊重投資人的操作布局。黃天牧說:『(原音)尊重投資人本身的看法,因為最後只小跌4點,大家對於行情有不同的看法,應該是正常的,當沖應該還是滿多的。』

由於近期國內發生醫院醫護人員群聚感染事件,案例數呈現持續增加,目前已有2名醫師、3名護理人員確診,共有5人染疫。投資人是否該「居高思危」?黃天牧也表示,影響股市因素有很多,過去這段時間他也常說,股市的發展跟經濟、疫情、各國QE措施以及主要國家的貿易衝突都有相關的連結。

另外,面對疫情變化,金管會是否將進一步要求國內金控啟動備戰措施?黃天牧也表示,金管會有持續注意,目前來看,國內金控的韌性相當不錯,資本適足率跟備抵呆帳覆蓋率都算穩健;至於金融業是否需要啟動異地備援措施?黃天牧強調,金管會尊重中央疫情指揮中心的指示。

延伸閱讀

買股不能只看題材 外資上週賣超長榮10.24萬張最多

相關留言

本分類最新更多