兩廳院表演藝術圖書館重啟開幕 打開多元閱讀可能性

  • 時間:2021-01-18 17:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院表演藝術圖書館重啟開幕  打開多元閱讀可能性
兩廳院藝術總監劉怡汝表示,整修後兩廳院表演藝術圖書館和過去最大的差異就是空間設計更為開闊明亮、環境舒適,並符合無障礙需求。(資料照/江昭倫 攝)

歷時七個月閉館,兩廳院表演藝術圖書館20日將重新啟用,以全新的面貌迎接一般大眾,同時也將策劃講座、黑膠沙龍、導覽、主題展等一系列活動,打開表演藝術多元閱讀的可能性。

兩廳院成立於1993年,累積館藏超過19萬件,特色典藏為主辦節目相關文物如海報、節目單、影音資料等,是兩廳院特有的資料。圖書館另外一項特色為大量的視聽資料,約有11萬件。

2005年兩廳院表演藝術圖書館曾裝修過一次,但因為面臨設備更新、館藏及空間使用率下滑的困境,藝術總監劉怡汝上任後,就開始思考圖書館能否有更多的可能性,並於2020年6月閉館整修,啟動圖書館升級專案。

劉怡汝接受央廣訪問時表示,整修後兩廳院表演藝術圖書館和過去最大的差異就是空間設計更為開闊明亮、環境舒適,並符合無障礙需求,且原本的館藏數量並沒有改變,只是紙本部分主要展示過去大家較常借閱的四千多本書籍,其餘先收藏起來,但民眾還是可以申請借閱。另外,圖書館特色典藏的CD、DVD也會全部展示,視聽設備也全部升級。

此外,兩廳院也購買不少國外音樂、表演、舞蹈類等數位資料庫,與國際更為同步,民眾只要進到圖書館內,使用自己的手機、平板設備,登錄上圖書館系統,就可以輕鬆使用。

而過去圖書館只針對兩廳院會員開放服務,未來則全面開放,同時也將策劃各種推廣藝文活動,讓圖書館成為活的使用空間,開啟對於閱讀表演藝術的無限想像。劉怡汝:『(原音)過往大家習慣做的事情其實都還是存在,但是改變的地方是,第一個大家走進來就會發現空間整個是打開,第二個在使用方式上,其實圖書館不是只有一種靜態的方式,就我們那麼多過去的資料就擺在那裡,被動地被取用,可是我們現在就主動去規劃,這些東西可以形成什麼?是展呢?還是講座?還是什麼樣子的活動,然後我們變成引進活的東西進來,所以大家不是只有一種方式閱讀而已。』

劉怡汝強調,圖書館20日重新啟用後,相信使用人數將比過往大幅增加,兩廳院也會將其打造成一個可以交流、可以創作和閱讀表演藝術的場所,讓圖書館也能成為大眾最容易了解、欣賞表演藝術的管道之一。

延伸閱讀

兩廳院推易讀手冊服務 落實資訊平權

相關留言

本分類最新更多