:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺報復性罷免來了?立委建議立委、議員罷免門檻可分流

  • 時間:2021-01-18 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
報復性罷免來了?立委建議立委、議員罷免門檻可分流
民進黨立委吳思瑤表示,在「亂點罷免譜」下,議員、立委的罷免門檻是否分流,可以討論,以建立長治久安的制度。(劉玉秋 攝)

桃園市議員王浩宇罷免成功的效應持續,引發台灣恐進入「報復性罷免時代」,「選罷法」是否需更周延修法的討論。對此,國民黨立委陳玉珍認為,問政表現不被肯定才會遭致罷免,「報復性罷免」可能性不高,但可思考將罷免門檻以得票數為依據較為合理;民進黨立委吳思瑤也說,在「亂點罷免譜」下,議員、立委的罷免門檻是否分流,可以討論,以建立長治久安的制度。

高雄市前市長韓國瑜、桃園市議員王浩宇的罷免案過關後,民間團體計畫將發動罷免挺萊豬立委,包含民進黨立委吳思瑤、蘇巧慧、鄭運鵬及台灣基進的陳柏惟等都被點名,台灣是否進入「報復性罷免時代」,「選罷法」是否需要更周延的修法,引發討論。

國民黨立委陳玉珍認為,以王浩宇來說,他的罷免門檻遠比他當選議員票數要高出許多,其表現有一定程度不被肯定才會被罷免成功,被「報復性罷免」的可能性不高。但她認同罷免門檻可討論修正,以得票數為依據。陳玉珍說:『(原音)得票是1萬多,(罷免)我反而覺得罷免的門檻要跟當選門檻接近,譬如不同位階有不同門檻,例如立委當選票數如何,罷免門檻應如何?議員當選票數比較低,應該又怎麼樣?』

被點名罷免的民進黨立委吳思瑤則坦言,「罷免亂流來了」,她會繫緊安全帶,把罷免投票視為2020立委選戰的延長賽,相信理性專業問政、用心服務地方會是最好的保護傘。不過,吳思瑤也說,罷免是人民行使的珍貴權利,但在「亂點罷免譜」下,罷免門檻是否調整可以討論,甚至思考制訂避免政黨介入操作的規範。吳思瑤說:『(原音)現在顯然國民黨的發動作為正規賽的延長賽,對於複數選區、議員選區的門檻跟單一席次立委的門檻是否應分流,這都應該可以討論,朝一個制度長治久安去思考,然後也要避免產生的負面效應。』

同樣被點名罷免的台灣基進陳柏惟則認為,罷免要有正當性,他不認為自己有做錯什麼事情應被罷免,希望大家就是論事。至於罷免門檻是否調整,陳柏惟說,這是一個嚴肅的議題,他質疑現行「選罷法」對議員罷免的形式,是否能用多數聲音,把少數的聲音排擠掉?尤其在地方議員多席次的部分,確有檢討的空間,但是立委與市長是單一選區,沒有這個問題。因此,即便提案修法,他也不會涉及立委罷免調整。

而民進黨立委陳亭妃則說,不僅立委、議員會遭到發動罷免,地方里長更是人人自危,尤其以些微票數險勝的里長,容易遭致對手陣營1年後發動罷免,形同「選兩次」,地方確實有期盼「選罷法」修正。不過,陳亭妃也說,當初的「選罷法」制度是希望針對不適任的民代有罷免的機制,這是人民民主的權利,但現在卻變成有些政黨動員的情況;「選罷法」要如何限制、檢討才公平,可交由社會公斷,但立委不適合擔任發動修法的一方,避免引發不當聯想。

延伸閱讀

罷免難度高 國民黨宣傳反萊豬連署也助「鳳山清捷隊」

相關留言

本分類最新更多