:::

Rti 中央廣播電臺 卸任前擬再特赦逾100人 消息人士:目前不含川普本人

  • 時間:2021-01-18 14:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
卸任前擬再特赦逾100人 消息人士:目前不含川普本人
美國總統川普即將卸任,傳出川普準備在卸任前特赦超過100人,但目前未包含川普本人。(Twitter)

一名熟悉相關事務的消息人士透露,美國總統川普目前尚未打算特赦自己,雖然他正準備在19日公布另一波超過100人以上的擴大特赦與減刑名單。

白宮顧問們先前表示,川普曾私下與他們討論,他是否可以特赦自己,但是部份行政官員要川普小心不要採取這種作法,因為這會讓他看起來是個有罪的人。

許多學者先前表示,總統特赦自己違憲,因為它違反一項基本原則,即沒有人應該在自己的案子中擔任審判者。

也有人主張特赦自己合乎憲法,因為憲法中有關特赦權力的文字非常廣泛。歷史文獻清楚指出,美國18世紀的建國者們曾經討論過總統的自我特赦,但後來選擇不對該權力做出清楚限制。

民主黨所掌控的眾議院已在上星期通過對川普的彈劾案,指控他煽動支持者在1月6日衝入國會大廈引發暴亂。這起彈劾案接著將送到參議院,如果被定罪,川普將可能被禁止在2024年尋求再次競選總統。

這名不願具名的消息人士說,到目前為止,川普並未計劃特赦自己,也不打算為他的家人發出提前特赦令。這是他和白宮顧問曾經私下討論過的另一個議題。

該名消息人士說,川普在17日和白宮顧問會面,針對超過100名以上的特赦與減刑名單進行最終確認。川普在過去一個月,已經發出兩波特赦令。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名來自佛羅里達州棕櫚灘(Palm Beach)、目前身在獄中的知名眼科醫生梅爾根(Salomon Melgen)預期會出現在特赦名單上。梅爾根因數十起醫療過失案子而被定罪入獄。

這名消息人士說,川普預計在19日,在他擔任總統的最後一個全天,發布這份特赦名單。不會參加新總統拜登(Joe Biden)就職典禮的川普,將在20日早上離開,前往他在佛州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)住處。他的總統任期將在20日中午正式結束。

相關留言

本分類最新更多