:::

Rti 中央廣播電臺 印尼強震加上疫情風險 醫療人員與天爭命不堪重荷

  • 時間:2021-01-18 12:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印尼強震加上疫情風險 醫療人員與天爭命不堪重荷
印尼西蘇拉威西省15日發生強震,災情慘重 。(印尼國家災害應變總署提供) (圖:中央社)

法新社今天(18日)報導,印尼蘇拉威西島(Sulawesi)15日發生毀滅性的地震,精疲力竭的醫療人員在面對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)風險下,正努力治療傷患。

印尼15日發生規模6.2強震造成至少81人死亡、約有1萬9千人無家可歸。在濱海城市馬武柔(Mamuju),建築物倒塌成為一團扭曲的金屬和大塊混凝土。

在馬武柔唯一相對完好的醫院外,戴著口罩的醫生在一處充當臨時醫療中心的地方,為斷腿殘肢的災民和其他傷者治療。

馬武柔的西蘇拉威西綜合醫院(West Sulawesi General Hospital)的穆瓦迪(Nurwardi)說,病患持續到來,這裡是市裡唯一還在運作的醫院,有許多人需要動手術,但他們的資源與藥物有限。

這處露天的分類治療中心人手極度不足,那些現場的工作人員即使冒著被感染COVID-19的風險,仍然努力的醫治患者。

穆瓦迪表示,醫院正倉促開放更多病房來進行手術,並在外頭豎起帳篷來治療傷者,但擔心一旦地震再度來襲恐將導致建物倒塌,加劇了他們面對的挑戰。

許多病人不想在醫院裡接受治療,因為他們害怕再度天搖地動。「不只是他們,醫療人員也…害怕留在建築物裡」。

在地震發生逾3天後,救難人員正急著搜尋生還者,並不清楚在瓦礫堆下還埋有多少人─不論生死。根據官方的數據,目前已有至少18人從斷瓦殘片中被成功救出,其中包括一對小姐妹。

警方已在一處嚴重受損的醫院,出動嗅聞犬來協助搜尋,屍袋中已裝滿了被尋獲的遺體。搜救當局的發言人今天表示,可能還有人受困在瓦礫堆下。

15日的強震引發蘇拉威西島居民的恐慌,當地在2018年的地震與海嘯災難中,有數千人不幸死亡。印尼本週遭受一連串天災重創,包括致命的山崩、水災和火山爆發。

在此同時,無家可歸者則在數十個臨時帳篷內避難。這些災民表示,由於緊急供應的物資被送往重災區,因此他們的食物、毯子和其他物資嚴重不足。

由於憂心擁擠的帳篷內爆發疫情,當局正試圖將高風險和低風險的人群分隔開來。

相關留言

本分類最新更多