:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「2021疫後觀光轉型論壇」登場 張景森:疫情是台灣的天賜良機

  • 時間:2021-01-18 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「2021疫後觀光轉型論壇」登場 張景森:疫情是台灣的天賜良機
受到疫情影響,國民旅遊夯。(雄獅提供)

交通部觀光局今天(18日)起一連兩天,邀集產官學研舉辦「2021疫後觀光轉型論壇」,政務委員張景森也應邀出席致詞,並指出,俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,剛好給台灣一個提升國民旅遊品質的良機,也考驗疫後能否繼續吸引以往愛出國的國人留在台灣旅遊消費,不會從報復性的國民旅遊轉成報復性出國旅遊。

「2021疫後觀光轉型論壇」18、19日兩天在交通部登場,以「超前蛻變 駕馭未來」為主題,並由交通部長林佳龍攜手國發會主委龔明鑫,與經濟部、農委會、文化部、原委員及客委會等5個部會副首長展開圓桌會議。

政委張景森也應邀致詞,並指出,台灣觀光發展的結構缺陷,包括出國的民眾太多、來台觀光的旅客太少、國民旅遊的品質及產值又非常低。與日本相較,日本不僅有7成的民眾沒有護照、終生都在國內旅遊,而且都很開心,還能吸引忠實的國際觀光客、例如台灣人一去再去,而其中的關鍵就是優質的國旅品質。

張景森進一步指出,台灣的國旅不僅景點擁擠、到處塞車、連公共廁所都搞不好,因此,政府老早就想調整,只是這場武漢肺炎疫情,給了台灣天賜良機來轉型升級。他說:『(原音)那疫情剛好給我們一個很大的機會,這是上帝給我們的考驗,這個一年1,800萬人次出國的、沒辦法出國了,將近8千億的潛在的旅遊花費,這其中有大部分在國內消費。但是疫後,這些人能不能留得住?這8千億還能不能在國內?這個就是考驗我們。所以這段時間,我們這國內旅遊品質的提升為什麼特別重要,是這個原因,我不希望之前有報復性的國民旅遊,疫後啊、有報復性地出國旅遊,那這個就是對我們國家發展觀光的一大挑戰。』

張景森強調,唯有國旅品質提升後,才能在疫後,吸引愛出國的台灣人繼續留在國內旅遊消費、也吸引更多國際觀光客來台旅遊,還能讓周末或平日出遊的國人感到滿意。

相關留言

本分類最新更多