美智庫首將美中因台海而爆發衝突風險列最高級

  • 時間:2021-01-18 09:17
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美國智庫首度將台海問題導致美中發生衝突的機率列為一級風險。圖為美軍驅逐艦貝瑞號(DDG-52)通過台灣海峽。(美國第七艦隊臉書粉絲團)

美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations, CFR)日前公佈最新報告,針對2021年世界各地發生潛在衝突的可能性做出預測。報告中首次將美中兩國在台灣問題上爆發嚴重危機列為全球潛在衝突中的最高級別。

報告認為,在人們的注意力集中在拜登新政府將不得不應對的一系列緊迫的國內危機的同時,美國政策制定者不應忽視出現嚴重國際衝突的風險。

「外交關係協會」下屬的「預防行動中心(Center for Preventive Action)」從2008年起每年根據來年的預防優先次序發表報告,以預測和評估可能爆發或者升級的潛在衝突或者危機。

拜登從未對朝鮮表態 但已被視為最大敵人

過去13年來,該中心在每年秋季對數百名美國外交政策專家進行問卷調查,要求他們列出未來12個月全球30個潛在危機或衝突因素,評估它們發生的概率及對美國利益的潛在影響。風險評估表依發生機率與利益衝擊程度分為3級。

2021「預防優先次序調查」報告給了人們幾項重要的啟發。

首先,對朝鮮進一步發展核武器和彈道導彈的擔憂是今年最重要的突發事件。專家們認為這既是一種高可能性,也是一種高影響風險。據觀察,拜登過渡團隊對朝鮮構成的威脅幾乎沒有表態,不過,朝鮮領導人金正恩似乎有意挑戰新一屆美國政府。金正恩在1月12日結束的朝鮮勞動黨第八次黨代會上宣稱「強力推進早已開啟的核力量建設」,並稱美國是朝鮮的「最大敵人」。

台海風險還高於印中邊界衝突

其次則是2021年,美國和中國在台灣問題上的嚴重危機首次上升為1級風險。「美中為台灣爆發危機」在2019年首度列進報告,之後連續2年被歸類在第二級風險。不過,隨著美中對抗加劇,專家預估中國在政經層面對台加強施壓、導緻美中陷入嚴重危機,因此將第二級風險升至第一級,預期今年發生機率中等、對美國利益造成衝擊程度「高」。

第三,中國和印度因兩國有爭議的邊界發生軍事衝突被評估為二級風險,這可能反映出人們對大國之間日益增長的軍事對抗風險的高度擔憂。

不過,受訪專家認為,美中兩國2021年在南海爆發武裝對峙的潛在風險降低,從第1級降為第2級。這一評估結果成為該報告列出的30個潛在危機或者衝突因素中唯一發生機率降低的事件。

此外,除美中為台灣爆發嚴重危機外,其他機率中等、衝擊嚴重的第一級風險包括:伊朗和美國(或美國盟邦)爆發武裝對峙、嚴重癱瘓美國關鍵基礎設施的網路攻擊、俄羅斯干預或恐嚇北大西洋公約組織(NATO)成員國以致軍事緊張升溫、恐怖攻擊造成美國本土大規模傷亡等。

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多