拜登豪語就職百日疫苗接種目標 佛奇背書力挺

  • 時間:2021-01-18 09:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
白宮最高防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci) (AFP)

就在美國總統當選人拜登(Joe Biden)即將在20日宣誓就職之際,白宮首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)17日表示,拜登希望在就職百日內看到1億劑疫苗施打的目標,是「絕對」可以實現的。

拜登設雄心壯志目標

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)持續延燒,身為美國總統川普政府對抗疫情最為大眾所熟悉的人物─美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇,將擔任拜登政府的COVID-19首席顧問。

他告訴美國國家廣播公司(NBC)的「會晤媒體」(Meet the Press)節目,拜登目標的可行性是絕對明確的,這點無庸置疑,「這做得到」。

儘管美國衛生當局以創紀錄的時間,成功測試並確認了2種COVID-19新疫苗的安全和效力,但一項迅速為美國人接種的雄心壯志目標卻宣告落空,引起廣泛的批評。

根據美國疾病管制預防中心(CDC)表示,截至目前已配送了3,110萬劑疫苗,但只有不到40%完成接種(1,220萬劑)。

在去年12月初,川普政府官員預期,在年底前有2千萬人將完成這種2劑施打療程疫苗的第一劑接種。

包括紐約在內的部份州已警告,由於聯邦政府的協調配送不足,他們最快可能下週就把疫苗供應耗盡。

疫苗搶時間與天爭命

美國正面臨至今最為慘烈的確診病例激增,這個月12日就創下24小時內4,470人死亡的嚴峻新高紀錄,而最新的5天死亡病歿總數逼近2萬人。

拜登未來的幕僚長克蘭(Ron Klain)17日表示,目前超過39萬6千人的COVID-19死亡總數,恐將在2月時突破50萬人。

他告訴美國有線電視新聞網(CNN),「這個病毒在好轉之前將變得更糟,「這需要一段時間才能有所起色」。

克蘭指出,為實現這項加速接種的目標,拜登政府可能援引國防生產法(Defense Production Act),此法賦予總統權力,可以基於國家安全或其他理由,擴大關鍵材料或產品的產量,以便加速疫苗素材的產量。

拜登已表示,他將動員國民兵和聯邦緊急事故管理總署(Federal Emergency Management Agency),來協助設立額外的疫苗接種中心。

即將主掌CDC的麻州綜合醫院(MGH)首席傳染病醫師瓦倫斯基(Rochelle Walensky),17日也對拜登的就職百日內施打1億劑疫苗目標可望達成表達信心。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多