躲過毒殺仍被捕 歐美譴責俄國逮捕納瓦尼

  • 時間:2021-01-18 06:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
納瓦尼 克里姆林宮的主要批評者納瓦尼(Alexei Navalny)17日在搭機返回俄羅斯時遭到警方逮捕。(AFP)

克里姆林宮的主要批評者納瓦尼(Alexei Navalny),在從神經毒劑攻擊中九死一生的數月後,17日在搭機返回俄羅斯時遭到警方逮捕,引發西方國家新一波的譴責聲浪。

歐美譴責納瓦尼被捕

納瓦尼在從德國搭機返鄉後不到1小時,就在莫斯科的謝列梅捷沃國際機場(Sheremetyevo Airport)被捕。這位反對派領袖因為遭到神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)毒害,先前在德國接受了數月的治療。

包括歐洲聯盟、和美國總統當選人拜登(Joe Biden)的資深幕僚,都已在第一時間要求俄國放人,歐盟中還有部份人士呼籲對莫斯科祭出新制裁。

人權團體也加入這些訴求,國際特赦組織(Amnesty International)表示,納瓦尼已成為一名良心犯,並指控俄羅斯當局在從事一項「無止無盡的行動」來讓納瓦尼噤聲。

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在推特發文說,納瓦尼一抵達莫斯科就被捕令人無法接受,他呼籲俄國當局立即放人。

即將在拜登政府擔任國安顧問的蘇利文(Jake Sullivan)也推文指出,應該立即釋放納瓦尼,至於對他展開無法無天攻擊的犯罪者則應被究責。

納瓦尼稱不怕被捕

據現場的法新社記者表示,44歲的納瓦尼在從柏林飛抵莫斯科後,就被身穿制服、戴著黑色外科醫生式口罩的警察所逮捕。

納瓦尼擁抱了同行的妻子尤莉亞(Yulia),然後就被警方帶走。幕僚人員說,他們不知道納瓦尼如今的下落。

納瓦尼的律師米哈伊洛娃(Olga Mikhailova)表示,納瓦尼在未獲解釋的情況下就被逮捕,而且她陪同當事人的權利也遭到拒絕。「現在發生的每一件事都是違法的」。

至於俄羅斯聯邦監獄管理局(FSIN)則發表聲明證實這項逮捕行動,表示納瓦尼因為多次違反2014年挪用公款案件的緩刑規定而被捕,他會被拘留到法院作出裁決為止。

FSIN表示,納瓦尼還在德國時,當局就已警告他會因未能符合緩刑條件而被捕。

蒲亭的頭號批評者

身為蒲亭的頭號批評者,納瓦尼被捕前在機場告訴記者說,他並不怕遭到逮捕。「我不怕…因為我知道我是對的,我知道針對我的刑事案件是捏造的」。

納瓦尼的班機並非降落在原本預定的莫斯科伏努科夫機場(Vnukovo Airport),而是在最後關頭改降在謝列梅捷沃國際機場。俄國當局已在伏努科夫機場逮捕納瓦尼的數名盟友。

納瓦尼在去年8月從西伯利亞前往莫斯科途中於飛機上昏倒。在昏迷兩天後由醫療專機轉送德國柏林治療。

經德國、法國、瑞典實驗室證實,納瓦尼體內有蘇聯時代的神經毒劑「諾維喬克」。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)並指出,攻擊納瓦尼的這種神經毒劑,也曾經由俄國情報局特務在英格蘭西南部城市索爾茲伯里(Salisbury),拿來攻擊俄國前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他的女兒。

聯合國人權組織去年9月曾呼籲莫斯科,針對納瓦尼遭神經毒劑攻擊一案,執行調查或與「完全、透明、獨立以及公正的調查」合作。

儘管納瓦尼指稱是蒲亭下令毒殺他,但克里姆林宮否認與此事有關。

蒲亭表示,媒體報導俄羅斯國家特務對納瓦尼下毒,是美國企圖醜化他的陰謀一部份。蒲亭並強調,納瓦尼根本不重要,不足以成為下手的目標。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多