北部醫院群聚感染補破網 陳時中:院內只要曾接觸確診者皆停止上班

  • 時間:2021-01-17 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 (圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(17日)宣布,北部某醫院群聚感染事件再添1名確診醫師。由於受到整起院內群聚感染波及的確診者已達4人,指揮官陳時中在記者會表示,目前採取的方式是只要有接觸者,無論是否為密切接觸者,一律停止上班,等待適當時機採檢,若相關接觸者有症狀,一定要立刻通報相關單位。陳時中也坦言,由於這次事件,未來密切接觸者的定義將進一步檢討修正。

北部某醫院群聚感染事件再添第四位確診者,為案856,在案838 醫師確診時被列為自主健康管理對象,一採陰性;但案852護理師16日晚間證實採檢確診後,案856被列居家隔離,隨即接受第二次採檢,結果檢驗出陽性於17日確診。

指揮中心指揮官陳時中透露,案856原本就有長期鼻子不通的症狀,但事後回憶起來覺得1月16日有特別嚴重,但是否為確診症狀,臨床上很難判定。

陳時中表示,由於案856也是一名醫師,曾與案838醫師在1月10日一同會診病患,當時案838雖然有戴N95口罩,案856也有戴外科口罩,但初步研判案856可能是這段會診時間染疫,雖然無法百分百去除環境感染的可能性,但目前沒有證據,但確診醫護人員在院內走過的地方環境、手會碰觸到的地方,都已進行採檢並清潔消毒。

另外,陳時中也坦言,案852護理師雖然一採陰性,但出現症狀後,沒有第一時間通報醫院,而是自行到診所看病,並到藥局拿藥,確實警覺性不夠。未來針對接觸確診者的高風險群醫護人員相關作業流程,會再進一步檢討。

此外,因應這起醫院內群聚感染事件,陳時中表示,現階段就是院內所有接觸到確診者的,不論是否為密切接觸者或被列為居家檢疫或自主管理者,都一律停止上班,未來也將針對密切接觸者的定義重新做檢討。陳時中:『(原音)這次疫情裡面,當然是讓我們非常警覺,所以未來對於這樣的一個密切接觸者,我們要進一步來檢討,不過我們這次在整體裡面,採用説任何可能的接觸者,不再定義他接觸情況跟防護情況,只要有接觸到的,我們都請他停止上班,先在家裡面,等到適當時間再來採檢,有症狀一定要來通報。』

陳時中表示,目前相關確診個案上班的病房都已關閉進行清潔消毒,病房內病人則安排一人一室進行隔離,同時該醫院住院病人將持續只出不進,以減少風險。此外,指揮中心也安排專家進駐該院,加強醫院感染管制措施,並適當協調人力支援。

至於最初院內感染源案812確診病患,諮詢小組召集人張上淳透露,目前該名個案仍在加護病房插管治療中,但狀況不危急。
 

延伸閱讀

相關留言

桃醫爆發群聚感染