:::

Rti 中央廣播電臺 法官批狗肉節涉歧視 中國泳將孫楊禁賽案重審

  • 時間:2021-01-17 11:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法官批狗肉節涉歧視 中國泳將孫楊禁賽案重審
法官批狗肉節涉歧視 中國泳將孫楊禁賽案重審。(中新社提供)

中國奧運金牌游泳名將孫楊因涉及禁藥遭禁賽8年,但瑞士聯邦最高法院(Federal Supreme Court)裁定,孫楊並未獲得公平審判,理由是體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport,CAS)法官曾在推特上批評中國人和中國狗肉節,違反中立原則。

瑞士聯邦最高法院15日在推特上指出,體育仲裁法庭主席、同時也本案3位裁判之一的義大利法官佛拉第尼(Franco Frattini),對中國人以及中國人對待狗的方式,曾展現出可能存在偏見和歧視的立場。

孫楊曾三度獲得奧運金牌,但涉及禁藥而聲名狼籍。他在2014年就曾遭到3個月禁賽。2018年9月,他質疑檢測人員的資格,拒絕接受藥檢樣本採集。檢測人員的報告指稱孫楊暴力抗檢,打碎盛載血液的樣本瓶。國際游泳總會(FINA)在2019年1月裁定孫楊並未違規,但世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency,WADA)提起上訴,體育仲裁法庭在去年2月判定孫楊違規,禁賽8年。

孫楊在去年12月向瑞士聯邦最高法院提出上訴,指控體育仲裁法庭審判小組的成員之一,發表辱華言論,違反中立原則,依偏見做出裁決。

瑞士聯邦最高法院在15日裁定,CAS仲裁者在推特上發表動物保護言論,未節制必要的判斷,一再使用暴力言論,「在推特上,這位仲裁者批評中國人殺狗,以及在中國地方舉行的狗肉節」。裁定中指出:「部份言論提到中國人的皮膚顏色,在被任命為孫楊案的仲裁者後,仍繼續做相同的論述」

因此,本案將退回體育仲裁法庭,由不同的法官重新審理。對此,體育仲裁法庭表示,對孫楊的禁賽將自動撤銷。在任命新法官後,重新啟動法律程序。

根據報導,佛拉第尼曾在推特上發文批評中國玉林狗肉節,「在中國當局的共謀下,那些在玉林節殘忍殺害貓狗的殘暴中國人,永遠下地獄」、「老黃臉(Old yellow-face)的虐待狂,試圖殺害和折磨小狗!與中國做生意的西方人要牢記這些暴行」等。

相關留言

本分類最新更多