梅克爾接班人 德國基民黨選出新主席

  • 時間:2021-01-17 09:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守派基督教民主黨(CDU),基於政策延續性的理由,16日選出梅克爾的盟友拉謝特(Armin Laschet)為新主席。(c Land NRW / Ralph Sondermann提供) (圖:中央社)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)所屬的保守派基督教民主黨(CDU),基於政策延續性的理由,16日選出梅克爾的盟友拉謝特(Armin Laschet)為新主席。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情仍嚴峻的德國,將在今年9月舉行大選。拉謝特有望接下梅克爾的棒子,帶領基民黨繼續執政。

59歲的拉謝特是德國人口最多的北萊因-西發利亞邦(Nordrhein-Westfalen)總理。在基民黨黨魁激烈的競爭中,於第二回合投票打敗梅克爾的長期對手麥茲(Friedrich Merz)。在第一輪投票時,麥茲只領先5個百分點。另一位候選人、外交事務專家洛特根(Norbert Roettgen)則已經出局。

麥茲的競選主張是,放棄梅克爾中間路線。

因COVID-19疫情關係,基民黨黨代表大會採取線上方式進行,1,001位黨代表在家中透過電腦投票。結果,65歲的企業律師麥茲未獲得青睞,而是誓言將延續梅克爾路線的拉謝特當選。

德國將於今年9月26日舉行國會大選。梅克爾確定不再參選,因此拉謝特出任黨魁後,首要任務是捍衛基民黨的執政地位。

基民黨與姐妺黨基督教社會黨(CSU)組成的基民/基社聯盟(CDU/CSU)是德國第一大黨。依照傳統,基民/基社聯盟將共同推舉總理候選人,因此拉謝特還得面臨基社黨主席、巴伐利亞邦總理索德(Markus Soder)的競爭。

基民/基社聯盟支持度長期維持在35%以上,繼續合作執政不成問題。索德過去一年的抗疫表現獲得肯定,支持度高於拉謝特。但是否參選總理,索德尚未表態。

基民/基社聯盟預計將在3、4月間推出總理候選人。

相關留言

本分類最新更多