統治逾35年 烏干達總統爭議選舉中連任

  • 時間:2021-01-17 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏干達總統穆塞維尼(Yoweri Museveni) (路透社/達志影像)

烏干達選舉委員會16日宣布,已經統治超過35年的總統穆塞維尼(Yoweri Museveni)贏得第六個總統任期。但他的主要競爭對手威恩(Bobi Wine)指控選舉出現廣泛舞弊,呼籲選民拒絕接受選舉結果。

高齡76歲的穆塞維尼自1986年就掌權至今,是非洲在位最久的領導人之一。烏干達在14日舉行總統大選。這場選戰是近年來最暴力的一次,在選前,穆塞維尼大肆鎮壓反對派和媒體。

根據選委會公布的統計數字,穆塞維尼獲得58.6%的選票支持,當選連任。這次大選,穆塞維尼面臨年僅38歲的威恩強力挑戰。他的參選激起許多年輕人的熱情。烏干達四分之三的人口年齡低於30歲。

在選委會公布選舉結果的同時,威恩在首都康培拉(Kampala)的住家遭嚴密看守。威恩所屬政黨NUP表示,他「實際上已經遭到軟禁」。但政府辯稱,這是提供威恩安全保護。

這次總共有10位反對派候選人,投票率57.22%。由歌手轉變成國會議員的威恩,得票率34.8%,排名第二。

在宣布選舉結果時,安全部隊進駐康培拉的街道,一名站在裝甲車上的士兵以擴音器要求民眾保持社交距離,上空則有直昇機盤旋。

穆塞維尼在電視上發表演說,感謝選民的支持,並強調「目前唯一要做的事是避免暴力」。

穆塞維尼表示,這次選舉是自1962年獨立以來,最乾淨的一次。不過,事實上,這次選舉伴隨著當局對反對派和媒體的騷擾和逮捕,選戰期間至少有54人喪生。

威恩指控大規模舞弊,包括做票、反對黨監票人員遭毆打和驅離投票所。他說,選委會宣布的結果完全是造假,「我們拒絕接受」。

相關留言

本分類最新更多