拿麼厲害?世衛專家甫抵武漢  石正麗被譽為「中國科學院先進工作者」

  • 時間:2021-01-16 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國科學院武漢病毒研究所研究員石正麗(圖)曾說,團隊正在溯源2019冠狀病毒,但還沒找到傳播到人類的中間宿主。「我們知道溯源很重要,但有可能永遠找不到」。(中新社提供)(資料照片/CNA)

世界衛生組織(WHO)專家將於武漢展開溯源調查之際,中國科學院15日再度公開表揚武漢病毒研究所研究員石正麗,並稱她是「中國科學院先進工作者」,甚至大篇幅描述她對病毒研究的成果。

中國科學院武漢病毒研究所在官方微信公眾號宣布,中國人力資源和社會保障部國家表彰獎勵辦公室主任劉麗軍15日宣讀相關決定,給予石正麗「中國科學院先進工作者」的稱號。

武漢病毒所還透過文章大篇幅細數石正麗對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的研究成果,並稱她在疫情爆發後,「第一時間作為最主要的骨幹力量參與到疫情防控的科技攻關中」。

石正麗長期研究蝙蝠攜帶冠狀病毒,2017年發現蝙蝠身上帶有嚴重急性呼吸道症候群(SARS)相關病毒,也是中國第一個分離出2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒的專家。她也曾被外界質疑是武漢病毒研究所外洩病毒的關鍵人物。

就在中國官方給予石正麗「中國科學院先進工作者」稱號的前一天,由世界衛生組織派出的專家搭機抵達湖北武漢,準備在完成14天隔離後,對疫情溯源調查。

但這群世衛專家一度未能順利獲得中方核發的簽證。

石正麗去年底以個人身分透過電子郵件接受英國廣播公司(BBC)訪問,曾被問到是否會邀請世衛專家來實驗室調查,從而終結外界質疑時,她寫道:「我和世衛專家溝通過兩次」、「我個人明確表示歡迎他們來武漢病毒所訪問」。

當被追問這是否會意味著展開正式調查,例如讓專家們查看實驗室數據和紀錄,石正麗則回覆:「我個人歡迎任何形式的訪問,基於公開、透明、信任、可靠和合理的對話方式。但是具體方案應該不是我能決定的。」

相關留言

本分類最新更多