:::

Rti 中央廣播電臺 又一閣員不滿國會暴動 美國衛生部長請辭

  • 時間:2021-01-16 12:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
又一閣員不滿國會暴動 美國衛生部長請辭
美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)請辭。 (AP/達志影像)

美國衛生部長阿札爾(Alex Azer)在本週遞交的一封信件中警告總統川普,上週國會山莊的攻擊事件威脅了川普政府的成就,並呼籲川普支持政權和平轉移。

在這封長達2頁、日期為1月12日的正式辭職信中,阿札爾提及了他所認為的川普政府的關鍵成就,也表達了他對上週國會山莊的暴動,以及川普對於選舉舞弊無根據說法的擔憂,並認為這「威脅了現任政府的這些以及其他歷史性成就。」

阿札爾認為:「國會攻擊事件是對我們的民主,以及對和平政權轉移傳統的一次攻擊。」

阿札爾說:「我懇求你持續明確譴責任何形式的暴力,並要求沒有人能夠干擾在華盛頓或其他地方的就職活動,並持續堅定支持在2021年1月20日和平且有秩序的政權轉移。」

阿札爾說他將會在1月20日中午,拜登宣誓就職時辭職。

第4位內閣官員請辭

阿札爾不是第一位以強烈措辭譴責國會攻擊事件的川普政府內閣官員。這場暴動導致了5人死亡,並讓川普遭到了二度彈劾。

美國教育部長戴弗斯(Betsy Devos)在國會攻擊事件後宣布辭職,他在寫給川普的信中,譴責他的「措辭」導致了這場暴力事件;美國運輸部長趙小蘭也在辭職後,批評這是一起災難性且完全可以避免的事件。

美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)也在11日宣布請辭,並批評在政權轉移的重要時刻,這些事件與疑慮已日益轉移了對國土安全部重要工作的關注與資源。

相關留言

本分類最新更多