:::

Rti 中央廣播電臺 全球染疫死亡突破200萬人 美國巴西疫情最嚴峻

  • 時間:2021-01-16 09:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全球染疫死亡突破200萬人 美國巴西疫情最嚴峻
美國洛杉磯是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)重災區,民眾排隊進入檢驗站。(圖:中央社)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的全球死亡人數,在15日已經超過200萬人。就在疫情正以創紀錄的速度持續擴大之際,世界衛生組織(WHO)呼籲加速大規模的疫苗接種。

根據法新社統計,2019年年底在中國武漢出現的COVID-19病毒,在全球導致的死亡人數已經15日正式超越了200萬人。歐洲是死亡人數最多的地區,累計已達65萬人。拉丁美洲及加勒比海地區已有54萬人死亡。

在單一國家方面,美國累計已有超過38.9萬人死亡,其後依序是巴西20.7萬人、印度15.1萬人、墨西哥13.7萬人、英國8.7萬人,以及義大利的8.1萬人。

根據法新社統計,全球自疫情爆發以來的確診數累計達到9332萬例。而上週全球確診人數增加了72.4萬例,比起前一週增加了10%。

從西班牙到黎巴嫩等國,本週確診數都創下新高,而拉丁美洲及加勒比海地區染疫人數的增加幅度最為顯著,本週確診數攀升了26%。

世衛呼籲加速疫苗接種

世衛15日呼籲世界各國應該加速疫苗的接種,同時也要提升對病毒變異的研究努力,來抵禦在世界各地出現的新病毒株。

世衛祕書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦(Geneva)的記者會上說:「我希望在接下來100天能看到疫苗出現每個國家,讓醫療人員及高風險族群能優先獲得保護。」

美國總統拜登(Joe Biden)15日宣示,他將窮盡聯邦政府之力推動疫苗接種,包含廣設接種據點、部署移動診所,並擴大公衛人力。

輝瑞疫苗延遲將重創歐洲

就在死亡人數突破200萬人的門檻的同時,美國藥廠輝瑞(Pfizer)表示,疫苗的出貨速度將在1月下旬放緩,對於要讓人們盡早對病毒達成免疫來說,是一大挫敗。

而輝瑞疫苗出貨的延遲也在歐洲地區引發了擔憂,並可能進一步緩減當地已飽受批評的疫苗配送情況。

與德國企業BioNTech共同開發疫苗的輝瑞表示,歐盟國家將在未來幾週出現出貨延遲的情況,因為位於比利時的工廠需要進行整頓。但輝瑞承諾,3月的出貨將會出現大幅增加。歐盟執委會(European Commission)也說,所有訂購給第一季使用的疫苗將會如期到貨。

但丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、拉脫維亞、瑞典等國的部長在一份聯名信中表示,這種情況「無法接受」,而且「降低了疫苗程序的信用」。

同時,許多國家隨著確診數的攀升,加強了限制措施。葡萄牙在15日宣布新的封城計畫,巴西及義大利也宣布了新的宵禁。

德國薩克森邦(Saxony)的一座火葬場,更出現等待火化的棺材堆了3層高的情況。

巴西疫情告急

巴西北部的亞馬遜州(Amazonas)宣布了晚間7點至早上6點的宵禁,該省首府瑪瑙斯(Manaus)的醫療系統正瀕臨崩潰。

瑪瑙斯的醫院在過去2週都呈現滿載,而醫護人員也正在對抗氧氣及其他必要設備的短缺。

有越來越多的擔憂,對於巴西出現的新型變種病毒可能具備更強的感染力,就如同近期在英國及南非發現的變種病毒。

為了防範新變種病毒,英國已經禁止所有來自南美洲及葡萄牙的旅客,並在15日宣布所有抵達英國的旅客都必須提供檢測陰性證明,並進行隔離。

相關留言

本分類最新更多