:::

Rti 中央廣播電臺 反制香港大抓捕 美宣布制裁6名中港官員

  • 時間:2021-01-16 06:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
反制香港大抓捕 美宣布制裁6名中港官員
美國國務院15日宣布,對6名中港官員祭出制裁。 (圖:美國務院官網)

香港泛民主派人士日前遭到大規模逮捕之後,美國國務院15日宣布,對6名中港官員祭出制裁,指控他們對香港實施新國安法。

香港警方本月5日逮捕了53名泛民主派人士,是中國自去年實施國安法以來,對香港民主運動的最大打壓。反對人士批評香港國安法旨在打擊香港的異議人士。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中說:「香港政府的舉動,是香港的自由、民主程序,正遭到根本性打壓的另一個鮮明例證。」

蓬佩奧提及了被捕人士包含了13名前香港立法會成員、1名美國籍律師,以及1名前法律系教授。蓬佩奧也呼籲應釋放所有因國安法而遭逮捕的人士。

蓬佩奧說,遭到制裁的官員,包含中國全國政協副主席、中央統戰部部長尤權;國安公署副署長孫青野;全國人大常委港區代表譚耀宗。還有3名香港警政官員,包含:警務處國安處處長蔡展鵬、警務處助理處長江學禮及簡啟恩。蓬佩奧指控6名官員皆與「研擬、採納或實行國安法」有關聯。

美國的制裁將凍結這些對象與美國連結的資產。中國駐美大使館未立即做出回應。

蓬佩奧在上週就警告將以制裁來回應逮捕行動。在這項警告的前一天,川普支持者闖入國會企圖推翻去年11月總統大選結果,也讓中國官媒質疑美國政治人物的「雙重標準」。

蓬佩奧也在上週表示,華盛頓正考慮對香港駐美經濟貿易辦事處祭出限制,但國務院15日的聲明並未提及。

國務院15日宣布的制裁,距離川普即將把政權交接給拜登僅不到一週。這也是川普政府一系列針對中國的最新動作,分析人士認為,這是蓬佩奧希望鎖定對北京的強硬路線。

川普先前對中國已經採取強硬立場,包含在貿易、間諜及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情等議題上。也讓美中關係陷入近數十年來低谷。

川普政府先前對於中國打壓香港,已經制裁了多名中國官員,並在去年7月宣佈撤銷香港的特殊貿易地位。

在14日的另一項行動中,美國制裁了多名中國官員及多家中國企業,指控他們涉及了南海的不法行動,並對額外9家中企祭出投資禁令。

蓬佩奧也在9日宣布解除美國與台灣官員往來的限制,這項舉動也激怒了北京。

相關留言

本分類最新更多