俄國宣布 準備退出開放天空條約

  • 時間:2021-01-15 20:45
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
法新社報導,俄羅斯外交部15日發布聲明說,俄國將退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。(推特)

法新社報導,俄羅斯外交部今天(15日)發布聲明說,俄國將退出「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。這是冷戰後的一項國防協議,允許締約國在彼此領土上空進行非武裝的監視飛行任務。

聲明指出,由於去年美國退出後,在維持該條約運作方面「缺乏進展」,俄國正開始「退出開放天空條約的國內程序」。

開放天空條約於1992年簽署、2002年生效,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,允許30多個締約國家,可以在短時間做出通知後,於彼此領土上飛行,以監視潛在軍事行動。締約成員包括歐洲多國、前蘇聯國家和加拿大等國。

華盛頓當局先前在指責俄羅斯違反規定後在去年11月宣布退出該條約,美國對俄國的指控包括,阻止於某些地點的飛行以及禁止進行軍事演習調查。

俄羅斯外交部15日說,美國以「虛構藉口」退出該條約,這樣做擾亂了「參與國家的利益平衡」。

外交部並補充,俄羅斯先前提出保留該條約「可行性」的提議,但沒有得到華盛頓當局的支持。

路透社報導,俄羅斯在一項聲明中表示,一旦完成國內的相關退出程序,將正式通知其他成員國莫斯科退出該協定。退出過程通常需要數月才能完成。

俄國先前曾提出擔憂,表示儘管華盛頓當局退出了該協定,但仍可能獲得由該協約中的盟友所蒐集到的飛行情報。

俄羅斯外交部的這項宣布,距離美國總統當選人拜登20日的就職典禮只有幾天的時間,此際人們擔心,軍備競賽會迅速發展。

莫斯科與華盛頓當局的最後一項重大核武協議-新戰略武器裁減條約(New START)將於下個月到期。拜登曾表示,他很希望這項條約能夠更新,但對於該條約能延續多長的時間,則仍不清楚。

相關留言

本分類最新更多