是否引渡瑞典公民至中國 波蘭最高法院今將裁決

  • 時間:2021-01-15 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
是否引渡瑞典公民至中國 波蘭最高法院今將裁決
波蘭最高法院15日將對中國對瑞典公民李志輝(Zhihui Li,音譯)的引渡請求作出裁決。(圖:Pixabay)

波蘭最高法院今天(15日)將對中國對瑞典公民李志輝(Zhihui Li,音譯)的引渡請求作出裁決。李志輝出生於中國,他先前已否認詐欺指控,並堅稱他是因為支持法輪功而成為中國政府的目標。

李志輝的波蘭律師齊塔葛羅茲其(Krzysztof Kitajgrodzki)告訴法新社,波蘭當局在2019年依中國發出的一項國際通緝令,拘留現年53歲的李志輝,他遭中國指控,未對一項小型的商業交易進行付款。

齊塔葛羅茲其認為,中國對他的客戶採取法律行動的真正原因,與他退出共產黨以及隨後公開支持法輪功有關。法輪功是遭中國當局查禁的宗教組織。

這位律師說,中國提出的起訴要追溯到2011年至2012年間,一項涉及未付款行為的相對小型商業交易。

他還說,也是大約在這個時候,李志輝移居至瑞典,隨後獲得瑞典公民身份。李志輝的家庭以製造床單為業。

齊塔葛羅茲告訴法新社,「中國當局是在我的客戶退出共產黨,並開始為法輪功提供財務支持後,才開始追究他一項相對較小的罪行。」

他警告說,李志輝在中國不太可能受到公正審判,並有可能被判處死刑。

瑞典外交部13日在向其國會發表的一項聲明中說,它一直在「積極地」處理此案以及表示關切,並說「中國侵犯人權的行為廣泛,而且看來正在上升。」

不過,無論今天最高法院的判決如何,根據波蘭法律,司法部長對引渡請求擁有最終決定權。

相關留言

本分類最新更多