供應鏈移轉挑戰多 學者建議業者「打群架」分散風險

  • 時間:2021-01-15 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財經學者指出,業者們可透過併購、策略聯盟、合資成立新公司等方式「打群架」以分散風險,背後金融端的支援也要到位,才能確保競爭力。(圖:pexels)

美中貿易戰加上去年全球爆發武漢肺炎(COVID-19)疫情, 讓產業營運面臨挑戰。財經學者今天(15日)指出,產業需思考縮短供應鏈長度,盡可能接近市場、客戶,以降低物流及地緣政治等風險;另一方面,由於近年原物料價格、匯率波動幅度加大,各種風險都越來越難預料,以往追求低成本的營運模式已不管用,因此,業者們可透過併購、策略聯盟、合資成立新公司等方式「打群架」以分散風險,背後金融端的支援也要到位,才能確保競爭力。#央廣記者謝佳興採訪報導

美中打大貿易戰激發全球供應鏈移轉意識,加上2020年武漢肺炎疫情蔓延全球,還衍生航運業錯估需求反轉速度,而將貨櫃大量運往中國,導致如今全球海運貨櫃一櫃難求局面,使產業營運備受挑戰。

中經院助理研究員陳馨蕙指出,這些事件都凸顯了長鏈供應鏈風險,促成短鏈革命,供應鏈要盡可能貼近市場、客戶,才能降低這種運輸,甚至地緣政治、政策風險。

不過,供應鏈移轉,要貼近市場及消費者也面臨諸多挑戰。陳馨蕙指出,近年經濟不確定風險越來越多且難以預測,包括天災人禍導致的原物料價格波動、匯率大起大落幅度都有增加,還有少子化、環境惡化等,產業在思考供應鏈移轉時,已難再用過去降低成本生產的思維出發,如台積電赴美投資,考量的不再只是成本,而是可進入美國國防新領域、接觸當地供應鏈及人才。

此外,未來產品生命週期拉長,尤其是研發將是長時間投入,且又涉及跨領域,像是電動車、自駕車、航太、醫療生醫電子等新興科技應用,都無法靠單一領域或與單一公司簽署技術合作MOU即可研發,因此,她建議業者可以併購、策略聯盟、合資成立公司等方式「打群架」來降低風險。她說:『(原音)疫情的發生並沒有趨緩產業這種購併現象,但購併不再是之前這種買了就賣,反而是大家合作成立類似平台公司,大家一起共同去分散風險、打群架就對了。』

陳馨蕙表示,也因為供應鏈移轉挑戰多,且需要時間做區域化、在地化或技術研發與整合,背後牽涉到資金銀彈是否足夠,因此,也需要有相對應的金融配套支援。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多