:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「愛迪生」公益學習擴大規模 全國1300校受惠(影音)

  • 時間:2021-01-15 18:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「愛迪生」公益學習擴大規模 全國1300校受惠(影音)
科教館舉辦「愛迪生出發」公益學習感恩茶會。(陳國維 攝)

促進偏鄉弱勢生獲得科學資源,國立台灣科學教育館推動「愛迪生出發」公益學習活動,今年邁入第十年,今天(15日)舉辦感恩茶會。科教館宣布,今年的公益學習活動將增加到120個梯次,並開放全校規模在6班以下的國中小學生,免費參觀科教館的常設展,全台將有近1,300所學校受惠。

科教館舉辦「愛迪生出發」公益學習感恩茶會,由台南市光榮實驗小學校長蔡坤良帶領學生演出「有孔蟲科學小劇場」。『(演出音)是長得像星星的沙子,而且牠可是一種生物的屍體喔!(學生:什麼?屍體!)別怕!別怕!牠叫做「有孔蟲」,是一種單細胞生物,出現在比恐龍還要早的寒武紀時期,而且別看牠很小,牠對大海的貢獻卻很大喔!』

光榮實小因為比鄰左鎮化石園區,是全台唯一「校館合一」的學校,師生參與「愛迪生出發」扎根計畫3年,發展海洋教育特色課程,並創作出科普繪本,還拿下全國特優獎。蔡坤良:『(原音)去年8月順利轉型所謂的跨域、探索、創新「School of the Future未來學校」,那在這個過程中,這「愛迪生」的這個科學計畫,是奠基我們科學、人文、探索課程的實驗課程最核心的部分,簡單的來講,沒有「愛迪生」科學計畫,就沒有今天的光榮實驗小學。』


「愛迪生出發」公益學習活動邁入第十年,科教館邀請「不貳光」特製紅豆餅。(陳國維 攝)

科教館館長劉火欽表示,今年的「愛迪生出發」公益學習活動將擴大規模,從往年的100個梯次,增加到120個梯次,讓更多偏鄉學生可以到科教館進行一日體驗,同時開放全國小校預約免費參觀。劉火欽:『(原音)6班以下小校,不是20、30個人,他到科教館來,我們現在也是免門票的方式,吸引他到科教館來,所以有很多 的計畫,希望目的更多的偏鄉小朋友可以有機會到都會來、到科教館。』

在十週年感恩茶會上,當年創始這項公益學習計畫的科教館前館長朱楠賢,特別從「時光機抽屜」裡驚喜現身;還有8年前參加這項計畫的新北市菁桐國小學生陳識任,現在已經大二,當年他和同學一同探究如何讓天燈的材質更環保,闖進全國科展 。陳識任:『(原音)後面的影響是,應該可以讓更多人去看見我們偏鄉平溪、菁桐這種地方,其實也會有人才出來的,被更多人看到平溪這個地方。』

今年的公益學習活動即日起到2月10日開放學校申請,科教館期盼,有更多偏鄉孩子能從中獲得科學啟發和資源。

相關留言

本分類最新更多