準亞洲沙皇康貝爾首談美中未來 認雙方應各退一步反思新腳步

  • 時間:2021-01-15 16:03
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
準亞洲沙皇康貝爾首談美中未來 認雙方應各退一步反思新腳步
即將接任白宮新設立的跨部會專責亞洲事務主管的康貝爾(Kurt Campbell)。 (資料照/Wikimedia Commons)(Public domain)

即將出任拜登政府「印太事務協調官」的前亞太助卿康貝爾(Kurt Campbell )14日出席一場美中未來研討會,提及對美中未來的最新看法。康貝爾表示,美中之間,現在一種智慧和恰當的做法,或許是雙方停下來後退一步,思考都可以邁出的那一小步!康貝爾認為,無論是放寬簽證政策、改善媒體與大使館關係等都可以。他強調,與其聚焦在中國崛起,美國更需要釐清所要扮演的歷史角色,更重要的是,要讓亞洲國家明白,美國未死且會繼續在亞洲發揮強勁的參與者角色。

康貝爾是在出席亞洲協會舉辦的「美中未來」網絡研討會,在上任前首次闡述美中關係的合作共存的前景,以及對中政策的潛在走向。《自由亞洲電台》報導,康貝爾認為,美中之間現在所需要的「一種智慧和恰當的做法也許是,彼此都停下來,後退一步,深呼吸,反思一下。考慮一下雙方都可以邁出的一小步,釋放在未來保持一種可行關係(workable relationship )的願望。」

須讓亞洲國家明白美國未死且會更強勁存在

康貝爾強調,中國不會改變自己的系統,美國也不會撤出亞洲,但可以有切實的「一小步」,如包括放寬簽證政策,改善記者、大使館的處境等。他強調,與其聚焦於中國的崛起​​,美國現在更需要解決國內問題和釐清美國要扮演的歷史角色,美國要有一個可行且平衡的美中策略,而這最重要也最有挑戰性的因素,就是美國自己成功,同時還要讓亞洲國家明白,「美國已死」的謠言有誤,美國將會繼續在亞洲發揮支配性的、強勁的、積極參與的角色。

不過康貝爾也批評川普政府在卸任之前大舉推出對中國制裁策略,他強調,如果這些都是好事情,為什麼不在半年、一年之前做,而是留到最後四五六天的時候做?」這顯示川普政府目的在干擾拜登政府。

康貝爾表示,與台灣進行交往並保持尊重是合理的,但是川普政府做的方式太政治化,使得跨黨派的外交政策執行更加艱難。

未來十年美中競爭聚焦科技領域

康貝爾認為,美中之間的不信任已經非常深遠,現在美中關係最重要的三個品質應該是可預期性、穩定性和明晰性,同時也「不要有驚喜」,只要「一小步,一小步來。」

康貝爾說,美國對中政策的真正挑戰是「博而不深」(a mile wide and not even an inch deep )。接下來的十年美中競爭可能主要集中於科技領域,比如人工智能、 5G 、機器人、量子計算等領域,美國都需要更加具體細緻的規劃。

相關留言

本分類最新更多