:::

Rti 中央廣播電臺 丁允恭:願受彈劾處置並無怨懟 主動退回獎章

  • 時間:2021-01-15 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
丁允恭:願受彈劾處置並無怨懟 主動退回獎章
總統府前發言人丁允恭。(資料照片/CNA)

總統府前發言人丁允恭與記者Y女的緋聞引發軒然大波,監察院調查後全票通過彈劾丁允恭。丁允恭今天(15日)發出聲明回應,在辦公室發生性行為確屬不當,他已辭去公職負責,也再次向社會表達歉意。丁允恭表示,願接受監院彈劾在內之種種處置,並無爭議與怨懟,且會主動退回三等功績獎章。

監察委員紀惠容與王美玉調查指出,丁允恭在辦公室、職務宿舍與女記者發生性行為,及之後又透過LINE等方式聯繫女方,已構成性騷擾;監院審查會據此全票通過彈劾,移送懲戒法院審理。

針對外界質疑丁允恭與Y女是否構成權勢性侵,丁允恭發出聲明表示,監委調查已明確指出,他與Y女交往屬正常親密關係,並無所謂權勢關係可言。丁允恭強調,從未有依仗職務權力,在關係發生與進行中加以威嚇或利誘,相關臆測可以休矣。

不過,對於監委認定丁允恭對Y女的行為已構成性騷擾,丁允恭表示不服。他指出,所張貼之照片非屬私密或裸露照片,而是在公開場合2人衣冠整齊的合照,以表達對當時感情狀況不穩定、懷念舊情之傷感,並無侵害Y女隱私可言。

丁允恭表示,張貼照片時並無婚姻狀態,且已與前未婚妻解除婚約並分手,貼出照片前一晚仍與Y女在外過夜、發生關係;Y女表示對感情歸屬仍在考慮中,相關情事與簡訊證據已提供監委知悉,而監委未予採納,法律見解顯有誤會。

丁允恭表示,此行為與「性騷擾防治法」所定義之「性騷擾」全然不合,濫用此一詞彙,有侵害人民名譽權之虞;以同樣標準檢視,Y女也曾向媒體爆料,此豈非對他本人更嚴重之性騷擾。

針對監委指出,丁允恭在婚後仍繼續聯絡Y女;丁允恭說,有相當長一段時間,大多是Y女主動與他通聯,並非他單方面糾纏Y女。丁允恭並表示,Y女以看病、住院、生活費匱乏、新任男友無能協助種種之理由,向他情緒勒索金錢援助;此後數年間,Y女亦曾透過簡訊及通訊,不斷表達想見面之意,他置之不理未回,但此部分並未被公平揭露。

相關留言

本分類最新更多