移工零付費政策/印尼延半年實施 勞動部把握過渡期協商

  • 時間:2021-01-15 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
印尼移工。示意圖。(路透社/達志影像)

原訂今天(15日)上路的印尼移工零付費政策,印尼政府宣布延後半年至7月15日起實施,也透露將跟移工輸出國協商,可能簽署合作備忘錄(MOU)。勞動部官員指出,由於不太確定印尼究竟是要簽署新的MOU,還是更新之前的,所以後續還是要透過外館持續與印尼協商。

印尼政府宣布,原訂今天上路的移工零付費政策延後半年至7月15日起實施,原因是地方政府還沒備好預算。印尼海外移工安置暨保護局局長本尼說,屆時若無法實施,他將辭職。

勞動部跨國勞動力管理組組長薛鑑忠指出,根據駐印尼代表處提供的訊息,在這半年的過渡期中,印尼將增加地方政府的執行力跟配合度,也會跟移工輸出國,也就是台灣、香港、日本等協商,並簽署相關MOU。

薛鑑忠強調,由於不太確定印尼究竟是要簽署新的MOU,還是更新之前的,所以後續還是要透過外館持續與印尼協商。他說:『(原音)這部分我們後續透過外館持續跟印尼協商,目前都還沒進行,這部分會持續辦理。』

薛鑑忠也提到,台印上次簽署MOU是在2017年底,內容包括輸出移工、引進移工基本規範,移工來台工作的健康檢查、海外招募程序、入境受到的法律保障等規範。基本上都會定期檢視、適時修正 ,且跟來源國達成共識才會調整。

相關留言

本分類最新更多