:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺行為有辱官箴 監院全票通過彈劾丁允恭

  • 時間:2021-01-15 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行為有辱官箴 監院全票通過彈劾丁允恭
監察院全票通過彈劾前總統府發言人丁允恭。(王韋婷攝)

總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內的緋聞引發爭議,監察委員紀惠容與王美玉立案調查。監察院今天(15日)公布,丁允恭在辦公室等地發生性行為,且對緋聞女主角構成性騷擾,其行為有辱官箴,彈劾案審查會以11票比0票,全票通過彈劾丁允恭;全案移送懲戒法院審理。

總統府前發言人丁允恭在高雄市新聞局長任內與記者Y女的緋聞引發軒然大波,丁允恭因此辭去總統府發言人職務,監察委員紀惠容和王美玉也立案調查。監察院15日表示,丁允恭的行為有辱官箴,彈劾審查會1月7日以11票比0票、全票通過彈劾丁允恭。

查案監委紀惠容表示,丁允恭坦承在局長辦公桌、職務宿舍與Y女發生性關係,且兩人分手後,丁允恭又在臉書上傳兩人合照;且丁允恭婚後仍持續聯絡Y女,希望挽回兩人關係,讓Y女困擾,感到敵意與冒犯。

查案監委王美玉表示,丁允恭在職務相關地點與Y女發生性關係,有辱官箴,且對Y女的相關行為已經構成性騷擾的事實;監院根據這2項要件彈劾丁允恭。王美玉說:『(原音)彈劾2個要件,第一個就是他在辦公室做不應該做的事,敗壞官箴;第二個,他涉嫌違反性騷擾防治法第2條第1項第2款,用這2個理由彈劾他。』

針對外界關注友人替Y女撰寫的陳情信一事,紀惠容表示,經訪談媒體提及的前立委張俊宏、台日關係協會會長邱義仁等人,都說沒有接獲陳情信,也否認代為轉交給當時的高雄市長、現任監察院長陳菊。王美玉表示,陳情信的說法「有點羅生門」。

紀惠容與王美玉於去年11月11日約詢陳菊並製作筆錄;陳菊表示,沒有接到陳情信,也沒有外傳透過他人轉交的情況,且陳菊也對於丁允恭和Y女的戀情一無所知。王美玉並表示,監委獨立行使職權,陳菊全程迴避丁允恭案調查,彈劾案公文流程也不會經過陳菊。

媒體追問丁允恭與Y女的關係是否構成「權勢性侵」,紀惠容回答,丁允恭與Y女最後是親密關係出問題,並不是工作關係問題,很難界定為權勢性侵。王美玉也表示,兩人曾經是男女朋友,Y女也表示與丁允恭並無利益交換,因此不符合權勢性侵要件。

另外,紀惠容表示,丁允恭曾獲頒三等功績獎章,依照現行規定,除非被褫奪公權,否則無法追回,希望行政院再行檢討獎章條例規定。

相關留言

本分類最新更多