中國2020經濟成長 將創改革開放40年來最低

  • 時間:2021-01-15 12:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國去年經濟成長,估將創改革開放逾40年來新低,圖為上海街景。(圖:中央社)

根據法新社對經濟學家進行的一項調查,中國去年的經濟成長將創下自1970年代改革開放以來的新低紀錄,不過在去年底出現了強勢作收,因為從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情中快速復甦。

根據來自13個金融機構分析師的平均預測,身為世界第二大經濟體的中國去年預估成長2.0%,較2019年曾創下30年新低的6.1%大幅下滑。

中國是COVID-19疫情爆發的起源國,也是第一個控制住局面的國家。中國預計將成為全球主要經濟體中,在2020年唯一經濟正成長的國家。

中國經濟去年可說歷經了雲霄飛車般的一年,因疫情而實施的封城措施,導致第一季經濟出現前所未有的衰退,隨後商業及消費又出現快速反彈。

分析師表示,景氣反彈在整個第四季進一步加快,消費支出、工業活動及出口,都出現了正面的數據。

調查顯示,中國去年第四季經濟成長的平均預測為6.3%,讓中國經濟回到了疫情前的成長步調。

牛津經濟公司(Oxford Economics)首席經濟學家湯米‧吳(Tommy Wu)說:「我們預期第四季國內生產毛額(GDP)會進一步成長,受到強勁出口,強力的投資成長,以及家庭消費復甦的驅動。」

根據14日公布的數據,在最新的正面訊號中,中國12月出口成長18%,全年的出口成長達3.6%。

中國官方的GDP成長數據預計將在18日公布。

分析師們預測,中國2020年的全年經濟成長,將超越國際貨幣基金(IMF)預估的1.9%。

不過,無論是法新社或IMF的預測,都將是中國自1976年以來經濟表現最糟的數據,該年中國經濟衰退了1.6%。

在1978年,中國前領導人鄧小平宣布改變經濟路線,將中國從原先共產黨模式的中央計畫經濟,轉型成為工業、貿易及科技強國。

相關留言

本分類最新更多