別管誰是豬頭了!大台北血庫血荒嚴重 台大名醫疾呼快捐血

  • 時間:2021-01-15 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
別管誰是豬頭了!大台北血庫血荒嚴重 台大名醫疾呼快捐血
台大婦產科醫師施景中貼出院內血庫供應公告表示,大台北血荒嚴重,請大家幫幫忙捐血。(圖取自施景中臉書)

天氣冷又下雨,嚴重影響民眾捐血意願,導致大台北又再度出現血荒,台大醫院婦產科施景中醫師在臉書透露,以昨晚捐血中心的庫存,可供應台大醫院的血量,恐怕只能救一個大失血的產婦。施景中更貼出醫院給血優先順序公告,呼籲大家「別管誰是豬頭了」,請大家幫幫忙去捐血,雪中送炭,勝過錦上添花。

施景中貼文表示,大台北地區血庫又出現嚴重血荒,今晚(14日晚間)捐血中心只可供應台大10單位O型紅血球。如果碰到產後大出血的病患,有時一個孕婦就會用完這些應急的血品,遑論其他車禍、心血管外科的病患了。

施景中透露,昨晚醫院已經貼出公告,減少非緊急狀況的供血,看來狀況是真的很嚴重了,醫院很少貼這種公告,這是看到的第二次。

施景中表示,除了利用各種內外科方式來減少產婦大出血輸血機會外,也誠心期盼朋友們如果合適的可以挽袖捐血。這一捐血,說不定就救回了一個人,一個或三個家庭(就孕婦來說)。請大家幫幫忙去捐血。

台北捐血中心粉絲團近一周來幾乎每天貼文呼籲民眾多捐血,捐血中心表示,北部地區近一個月天氣都偏濕冷,導致捐血量銳減,遲遲拉不上來,但每當氣溫驟降、寒流來襲,醫療院所用血量將大增,造成如今缺血窘境,捐血中心強調,這幾天天氣回暖了,大家請多捐血,現在四種血型都很缺。


台灣血液基金會最新公告近期血庫缺血狀況。(圖:台灣血液基金會官網)

相關留言

本分類最新更多