:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情海嘯 觀光局:旅行業危機入市、家數不減反增

  • 時間:2021-01-15 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫情海嘯 觀光局:旅行業危機入市、家數不減反增
觀光局:旅行業危機入市、家數不減反增。圖為花蓮縣政府推出「太平洋溫泉季–花蓮溫泉專車」廣受好評。示意圖。(資料照片/花蓮縣政府提供)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情已在全球延燒了一年,不僅未見趨緩,反而更加嚴峻。台灣雖然防疫有成,政府也祭出好幾波紓困措施,但是面對國際間無止盡的邊境封鎖,身處海嘯第一線的旅行社,仍有人不得不黯然退場歇業。不過交通部觀光局盤點後卻發現,去年一年,危機入市的旅行社竟意外地比收攤的還多。

武漢肺炎疫情為全球的旅行業帶來前所未見的冰風暴,台灣為了協助業者度過疫情寒冬,陸續祭出紓困1.0、2.0甚至3.0,希望為產業保溫,撐到疫後、迎來春暖花開。

但是面對國際間無止盡的封城、鎖國,以及不斷升級的防疫規格,身處海嘯最前方的旅行社,仍有業者在守住第一波、第二波之後,敵不過第三波大浪來襲,無奈選擇裁員減薪,甚至退場收攤。不過,交通部觀光局盤點後,卻意外發現,去年一年,竟有更多旅行社危機入市,導致台灣現在的旅行社家數不減反增。觀光局長張錫聰說:『(原音)那現在旅行業來講,關門的情形大概3%左右,大概有77家到80幾家要停業、歇業的;但是有一些也有因為國旅的市場需求,然後重新加入這個市場的旅行業,將近112家。那裁員減薪一定有,大概3、4千人的規模,主要在中型的旅行業會比較困難一點,就是說它員工不大不小,然後它沒有營收的情況下,要支付這些薪資就會有困難。』

張錫聰指出,台灣現有3千多家旅行社,其中規模最大的就是「綜合旅行社」,既可做國旅,也可做出、入境旅遊,還可將產品批發給下游旅行社,例如雄獅、東南、康福、燦星、鳳凰等大約100多家上市旅行社;還有數百家單做國旅的「乙種旅行社」,員工數只有5到10人。

佔比最多的則是中型的「甲種旅行社」,除了不能批發旅遊產品外,其餘都可做,由於數量高達2千多家,員工數也有50到100多人,因此要長期支付員工薪資、維持營運,較為吃力,收攤的旅行社也以甲種為多。

相關留言

本分類最新更多