:::

Rti 中央廣播電臺 言論、學術都得管控 中國式自由讓中國人被迫活在光怪陸離社會裡

  • 時間:2021-01-18 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
言論、學術都得管控 中國式自由讓中國人被迫活在光怪陸離社會裡
從學生時期對學生的思想管控,社會中對媒體、記者洗腦培訓,還有網路實名制的監督,如同一個銅墻鐵壁,網住中國人的思維。(圖: Guillaume Bourdages)

作為喜歡寫作的人,深知在中國對於寫作的限制之多、審查之多,尤其近兩年全網開始實名制以後,能說的話越來越少,能說話的人也越來越少,所以形成全中國上下都長者同一條舌頭的現象。對於大部分不翻墻、不瀏覽外網的普通老百姓來說,中國已經把他們牢牢控制在無形的集中營裡面,讓他們接觸不到多元化的世界,聽不到不同的聲音,習慣性地接受和信任中共對他們投放的任何消息。沒有察覺的中國人一直覺得自己有房子住、有車開就是自由,事實上,他們一直在中共的大謊言中,他們連匿名上網、匿名說話的自由都沒有。

實名制的實施完全掐住咽喉

中國目前盛行的網路社區:微博、微信、豆瓣、知乎等等,無一不是實名制使用,即使網民不打算在這些媒體發聲,但就連瀏覽消息、查看評論等功能,都必須登錄後才能正常進行,登錄賬號必須綁定電話號碼,官方通過電話號碼,就能實現實名制,掌握網民個人資料,同時也能監視他們上網的動向和目的。


就連瀏覽消息、查看評論等功能,都必須登錄後才能正常進行。(網路圖片)

通過實名制登錄這件事,從源頭就能篩選出一批「敏感人物」,官方甚至不會允許他們創立個人帳號,直接隔絕他們講話的機會。如果已經有帳號的人,則會通過封號來阻止他們繼續發聲。早期微博盛行的時候,王怡牧師已有多個帳號被封號,後來轉戰微信、朋友圈,但帶有「王怡」兩個字的文章總是很難順利發出來。秋雨教會有一位會友,掌握一個非常成熟的個人平台,日常轉發或原創一些關於信仰的文章,但隨著教會受到逼迫,該會友被頻繁騷擾甚至被限制出境,他的帳號也受到限制,部分內容不能刊登,這是典型的「因人廢號」案例。

因人廢號 因文廢號 什麼都能刪

我的私人微信帳號在教會受到攻擊當晚被封號,該帳號所綁定的私人平台也一同被關。來到台灣初期,因為接受採訪,曝光中共對待教會和會友的邪惡手段,我的其他社交賬號也隨之被封號。在小學時期常用的社交帳號,本來已經多年不再登錄和更新內容,不過偶爾會用這個帳號玩遊戲,現在這個帳號已經無法登陸,我曾經在這個帳號上充值不少遊戲幣,現在也無法追討回來。還有我的個人郵箱,並未用這個郵箱傳送過任何敏感的內容,郵箱本屬私人通訊工具,並不對外,但因為我在台灣的一些言論導致郵箱也被封號。

除了「因人廢號」,也會「因文廢號」。在微博上,個人帳號凡是帶有學習的「習」字,都不能成功發送,很多年輕人組織的學習小組,不能明言「學習小組」,只能用別的詞語代替。曾經有一個不錯的微博號「兒童節不要墮胎」,創辦人是一個基督徒,出於信仰的角度,宣傳關於「反墮胎」一系列事工,但是在把「計劃生育」當國策的中國,「反墮胎」相當於和政府對著幹,這個公義帳號也常受到打壓,去年年底我再去瀏覽這個帳號的近況,很多內容都已經被官方刪除或被定為違規。

前不久,有朋友借我一個私人的部落格帳號,邀請我上傳我寫的詩,是純粹的作品分享,但是當我寫完準備上傳的時候,要求必須綁定手機號才能上傳,當我告知我朋友這個情況,對方只能去綁定手機號,實現實名制。我再一次嘗試上傳我的作品,被告知需要先接受審查,通過以後就會正式上傳。早在幾年前,我的另一個私人帳號就遇到過類似的審查,我當時上傳了一些神學文章,討論聖經。有多篇文章被認為不符合要求,不能公共上傳。

學術也得走「中國式學術」

中國各個網路的平台的審查之多,也十分嚴格。如果說「胡溫時期」最多禁質疑政府、質疑共產黨的聲音,那麼現在連宗教的聲音、外國的聲音統統都禁。尊崇唯一的主旋律,就是「中國最強」。前不久新出台的規定,要求中國的學術圈,不能為了迎合國際主流學術圈,就故意醜化中國。故意醜化中國肯定是不對的,也不符合學術精神。但醜化中國的鑒定標準是什麼?官方沒有解釋清楚。方方所著的《武漢日記》,在中國官方所帶節奏之下,被人民視為叛國叛黨的投降書,被認為是賣國賊方方向西方投誠的敲門磚。如果「醜化中國」的標準僅僅是沒有附和共產黨自吹自擂的「主旋律」,那中國的學術環境只會更加惡劣。


作家方方撰寫封城日記,成為許多網友一窺武漢情況的窗口。(網路圖片)

從我初中、高中時期開始,好幾次寫的作文被要求重新寫,有一次是因為涉及宗教,有一次是因為質疑作文題目不合理,要求重寫的原因是「言論不符合學生的身份」,共產黨的學生就應該保持無神論思想,順從共產黨的任何規定,無條件為共產黨做宣傳。中國的老師教作文並不教學生如何表達思考的結果,而是教大家如何寫得讓共產黨滿意,基督徒做不到這一點,所以被共產黨視為涉嫌「煽動顛覆國家政權」的嫌疑人,被邊緣化、被打壓。

平台老闆封總統帳號 凸顯中國可笑

最近一個大新聞就是美國總統推特帳號被永遠封號。對我來說太不可思議了,第一,美國總統是推特用戶,在推特也要遵守推特的相關規定,而中國各個媒體平台只是中共的喉舌,共產黨才是他們的規矩,各個媒體想要生存下去必須乖乖聽共產黨的話。第二,推特老闆是一個普通人,充其量就是有錢的普通人,而總統是國家領導人,一個普通人竟然有能力叫總統閉嘴,關鍵是總統還沒辦法反駁。反觀中國的馬雲,前幾年還是「馬雲爸爸」,現在就成了「黑心商人」,不管多有錢,共產黨要他死,他也沒辦法。第三,推特封號是因為總統部分言論毫無根據,而且可能煽動暴力。一個媒體竟然能質疑總統的言論,而不是把總統的話當聖旨,這一點還不足以戳穿那些看熱鬧的中國人口裡可笑的中國式自由嗎?

中國對言論自由的侵害是一個完整的、有計劃的體系,從學生時期對學生的思想管控,社會中對媒體、記者洗腦培訓,還有網路實名制的監督,如同一個銅墻鐵壁,網住中國人的思維。公民記者張展女士剛剛被判刑,她是中國少有清醒的人,她的下場卻讓人扼腕歎息。《1984》雖然是一部小說,但藝術源於生活,真正的中國人生活,其實更加光怪陸離。


中國前律師、公民記者張展,因報導武漢疫情而遭到當局判刑4年。(YouTube截圖)

 延伸閱讀 

馬雲帝國大廈將傾 電商教父神壇打回凡胎
推特帳號遭永久停用 川普:共謀讓我噤聲
中國疫苗透明度不足 快速推廣令人憂心

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多