隱瞞為中國工作還獲取鉅額報酬 美MIT教授陳剛遭捕

  • 時間:2021-01-15 10:23
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國出生,歸化美籍的美國麻省理工學院教授陳剛。(圖:MIT機械工程系官網)

美國繼續追查中國「千人計畫」學者,美國檢察官14日宣布,麻省理工學院(MIT)教授陳剛(譯音,Gang Chen)因隱瞞他在從事美國政府資助的奈米技術期間為中國工作的事實被逮捕並受到刑事指控。

《美國之音》報導,現年56歲的陳剛被指控的罪名包括電匯欺詐、未報告外國銀行賬戶並在稅表中做出虛假陳述。

陳剛於中國出生,為歸化入籍的美國公民,目前為麻省理工學院的教授與研究人員,現任麻省理工學院帕帕拉多微/納米工程實驗室(Pappalardo Micro/Nano Engineering Laboratory )主任和固態太陽能轉化實驗室主任。

根據美國司法部調查,陳剛從2013年起,在麻省理工學院的研究便獲得美國不同聯邦機構的資助,獲得超過1900萬美元的補助。但聯邦檢察官發現,陳剛從2012年起,便在中國擔任各項職務,並透過專業與建議擔任中國的「海外專家」推動中國科技發展,從2013年以來,陳剛估計獲得2900萬美元的外國資金,包括來自中國南方科技大學的1900萬美元。

此外,美方調查也發現,從2017年到2019年期間,陳剛在為中華人民共和國和中華人民共和國實體擔任多項顧問職務的同時,還為他在麻省理工學院的研究向美國能源部申請資助並獲得批准,但並未按照能源部的要求而披露他與中華人民共和國有持續關聯的情況。他還被控在2018年的聯邦稅表中隱瞞了他在中國有超過1萬美元銀行帳戶的事實。

相關留言

本分類最新更多